
効果の説明

このシンボルは場に出たら、各ターンに１度、自分の都市にある資源シンボル 
１つにき１つ、シンボルで表示されている資源を生産する。

このシンボルは場に出たら、各ターンに一度、表示されている資源のうち１つを
選び、その資源を生産する。

ゲーム終了時に、表示されている数の勝利ポイントを得る。

ゲーム終了時、表示されている科学シンボルを得て、それを自分の緑色の 
カードのコレクションに追加する。

このシンボルが場に出たら、原材料の資源（木材、石材、鉱石、粘土）を、矢印の
方向の隣国から、１つにつき（2コインではなく）1コインで購入可能となる。

このシンボルが場に出たら、即座に自分および左右の隣国の都市にあるこの色
のカード1枚につき、表示されている価値分のコインを（コイン置き場から）取る。

同一ターン中に隣国が建造したそのカードも数える。

ゲーム終了時、左右の隣国の都市にあるこの色のカード1枚につき、表示されて
いる数の勝利ポイントを得る。

このシンボルは場に出たら、表示されている軍事シンボルの数
だけ自分の軍事力を増加させる。

ゲーム終了時、表示されている科学シンボルから１つを選び、 
それを自分の緑色のカードのコレクションに追加する。

このシンボルが場に出たら、即座に表示されている価値分のコインを
（コイン置き場から）取って、自分の財産に加える。

このシンボルが場に出たら、製造品の資源（ガラス、布、 
パピルス）を矢印の方向の隣国から、１つにつき（2コインではな
く）1コインで購入可能となる。



もっと詳しい効果の説明が必要ですか？
下記のサイトにFAQを用意しています：

www.7wonders.net/faq
または以下のコードをスキャンしてください：

ゲーム終了時、自分の都市にある茶色、灰色、紫色のカード 
（そのカード自身も含む）1枚につき勝利ポイント1を得る。

このシンボルが場に出たら、即座に自分の完成している七不
思議の段階1つにつき、3コインを（コイン置き場から）取る。
さらにゲーム終了時、自分の完成している七不思議の段階1つ
につき、勝利ポイント1を得る。

このシンボルが場に出たら、各世代の最後の世代カードを捨て
札にする代わりに、通常のルールに従って使用することが可能と
なる。このカードは、他のプレイヤー全員が最後のカードを使用
した後に、自分だけが追加のターンを得たものとして使用する。

ゲーム終了時、自分および左右の隣国の都市の完成している
七不思議の段階1つにつき、勝利ポイント1を得る。

このシンボルが場に出たターンの終了時、捨て札にあるカード
すべてを取り、その中から1枚を選んで、無償で建造できる。

このシンボルが場に出たら、各色の最初の世代カードを無償
で建造可能となる。

このシンボルが場に出たら、各世代の最初の世代カードを無
償で建造可能となる。

このシンボルが場に出たら、各世代の最後の世代カードを無
償で建造可能となる。

ゲーム終了時、自分の七不思議の段階すべてが完成している
場合のみ、勝利ポイント7を得る。

このシンボルが場に出たら、即座に自分の都市にあるこの色のカード1枚につ
き、表示されている価値分のコインを（コイン置き場から）取る。

さらにゲーム終了時、自分の都市にあるこの色のカード1枚につき、表示されて
いる勝利ポイントを得る。

このシンボルが場に出たら、即座に自分の都市にある黄色のカ
ード1枚（このカードも含む）につき、1コインを（コイン置き場か
ら）取る。
さらにゲーム終了時、自分の都市にある黄色のカード1枚につ
き、勝利ポイント1を得る。


