
DESCRIPCIÓN DE EFECTOS NUEVOS

Líderes normales

Una vez que este símbolo entre en juego, podrás construir  
todas las cartas Moradas gratis.

Una vez que este símbolo entre en juego, podrás reclutar  
a tu próximo Líder gratis.

Una vez que este símbolo entre en juego, podrás comprar cualquier 
recurso de la reserva pagando 1 Moneda una vez por turno.

Una vez que este símbolo entre en juego, recibe inmediatamente 
2 Monedas (de la reserva) cada vez que recibas un marcador  
de Victoria.

Una vez que este símbolo entre en juego, recibe inmediatamente  
2 Monedas (de la reserva) cada vez que construyas una carta Amarilla.

Una vez que este símbolo entre en juego, recibe inmediatamente 
2 Monedas (de la reserva) cada vez que obtengas un marcador  
de Victoria.

Una vez que este símbolo entre en juego, paga 1 recurso menos (el que elijas)  
para construir las cartas del color correspondiente.

Una vez que este símbolo entre en juego, paga 1 recurso menos 
(el que elijas) para desarrollar las etapas de tu Maravilla.

Al final de la partida, recibe 2 puntos de victoria por cada Etapa  
de Maravilla desarrollada en tu ciudad.

Al final de la partida, recibe el número de puntos de victoria indicado  
por cada carta de este color que tengas en tu ciudad.

Al final de la partida, recibe el número de puntos de victoria indicado por cada grupo 
completo de cartas de Era de los colores que se muestran que tengas en tu ciudad.

Al final de la partida, recibe 1 punto de victoria adicional por cada 
marcador de Victoria que tengas en tu ciudad.

Al final de la partida, recibe 3 puntos de victoria adicionales  
por cada grupo completo de tres símbolos científicos que tengas 
en tu ciudad.

Al final de la partida, recibe 1 punto de victoria adicional por cada  
3 Monedas que tengas en tu ciudad.



Líderes expertos 

En cuanto este símbolo entre en juego, recibe un marcador  
de Victoria de la Era que se esté jugando.

En cuanto este símbolo entre en juego, descarta todos tus  
marcadores de Derrota. Todos los demás jugadores descartan  
1 de sus marcadores de Victoria (el que elijan).

Una vez que este símbolo entre en juego, y una vez por turno, 
podrás tomar 1 Moneda adicional cada vez que consigas Monedas 
de la reserva.

Una vez que este símbolo entre en juego, recibe 1 Moneda (de la 
reserva) tras comprarle un recurso a alguno de tus vecinos, una 
vez por turno y por vecino.

Una vez que este símbolo entre en juego, deberás entregar este 
marcador al vecino que te supere en fuerza militar siempre que 
obtengas un marcador de Derrota.

Al final de la partida, podrás cambiar 1 símbolo científico que tengas 
en tu ciudad o en tus Líderes por el símbolo científico que quieras.

Al final de la partida, recibe 1 símbolo científico adicional del tipo 
más numeroso que tengas. 
Si hay un empate entre varios símbolos científicos, elige el que 
prefieras de ellos.

Al final de la partida, recibe 6 puntos de victoria si no tienes  
ningún marcador de Derrota en tu ciudad.

Al final de la partida, recibe 7 puntos de victoria si este Líder es el 
único Líder que tienes boca arriba en tu ciudad.

Al final de la partida, por cada par de marcadores de Victoria 
idénticos que tengas, recibes tantos puntos de victoria adicionales 
como valor tengan los marcadores (1, 3 o 5).

Al final de la partida, recibes 5 puntos de victoria solo si tienes  
más Monedas en tu Tesorería que tus dos vecinos por separado.

Al final de la partida, recibes 5 puntos de victoria solo si tienes más cartas  
del color correspondiente en tu ciudad que tus dos vecinos por separado.



Líderes adicionales Cities 

Si juegas una partida de 7 Wonders con las expansiones Leaders y Cities, puedes 
añadir estas cartas de Líder adicionales en el mazo inicial de cartas de Líder.

En cuanto este símbolo entre en juego, recibe 4 Monedas de 
la reserva. Todos los demás jugadores pierden el número de 
Monedas equivalente a la Era que se esté jugando (1, 2 o 3).

Una vez que este símbolo entre en juego, recibe inmediatamente 
2 Monedas (de la reserva) cada vez que desarrolles una etapa de 
tu Maravilla. Todos los demás jugadores pierden 1 Moneda.

Una vez que este símbolo entre en juego, puedes construir una 
carta Negra gratis una vez por turno.

Una vez que este símbolo entre en juego, recibe inmediatamente  
2 Monedas (de la reserva) cada vez que construyas una carta Negra.

Una vez que este símbolo entre en juego, recibe 1 ficha de  
Diplomacia (de la reserva) que colocarás en tu tablero de Maravilla.

Al final de la partida, recibe 1 punto de victoria por cada carta 
Negra que tengas en tu ciudad.



¿Necesitas ayuda con los efectos de Leaders?  
Consulta nuestro FAQ, 

www.7wonders.net/faq 
o escanea este código:

Maravillas

No podrás producir ningún recurso inicial, pero podrás reclutar  
a todos tus Líderes gratis.

No podrás producir ningún recurso inicial, pero podrás reclutar a 
todos tus Líderes por 2 Monedas menos que su coste inicial. Tus 
vecinos podrán reclutar a todos sus Líderes por 1 Moneda menos.

En cuanto este símbolo entre en juego, roba 4 cartas de Líder  
al azar de las que haya en la caja y añádelas a tu mano de cartas 
de Líder.

En cuanto este símbolo entre en juego, recluta un Líder adicional 
y paga su coste.

En cuanto este símbolo entre en juego, escoge a uno de los 
Líderes que ya hayas reclutado y colócalo boca abajo en el espacio 
reservado para ello de tu tablero de Maravilla. Ya no podrás  
beneficiarte del efecto de ese Líder.

Al final de la partida, recibes el doble del coste de este Líder  
en puntos de victoria.

Importante:  si eliges un Líder cuyo coste depende de la Era que se esté jugando, recibes  
6 puntos de victoria al final de la partida.


