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「人間とは、分別のある動物である」
アリストテレス

内容物
• 元老院ボード１枚
• 影響力コマ24 個（銅12 個、銀12 個）
• 元老院議員カード13 枚（政治家７枚、陰謀家６枚）
• 七不思議カード２枚
• 謀略カード16 枚
• 布告トークン16 枚
• 進歩トークン２枚
• 交戦トークン４枚
• 得点記録用紙１冊
• プレイヤーエイドカード１枚
• ルールブック（本書）

ゲームの概要
文明の運命を形作る元老院の壁の中で決断が下されていま
す……その一方で、薄暗い廊下で陰謀家たちが自らの目的のた
めに暗躍しています。

この「7 Wonders:Duel／世界の七不思議：デュエル」の拡張は
元老院議員と、元老院に対する彼らの影響力を追加します。 
議会室を支配して布告から利益を得たり、確実に状況を一変さ
せることができる陰謀家を呼び出したりしましょう。

この拡張は新たな勝利条件――政治的優位ももたらします。
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裏面表面

裏面

準備ゾーン

効果
名前

表面

裏面政治家 
元老院議員

陰謀家 
元老院議員

内容物の説明
元老院議員カード
これらのカードはプレイヤーの大義に加わることができる元老
院議員を表しています。元老院議員は政治家（白カード）と陰
謀家（黒カード）という２つのカテゴリーに分かれています。

謀略カード
これらのカードは、プレイヤーがゲーム中に準備して発動させ
ることができる謀略を表しています。各謀略カードは表面に固
有の名前と効果を持っており、裏面には準備ゾーンがあります。

布告トークン
これらのトークンは、元老院の各議会室が制定した布告を表して
います。各布告トークンは固有の効果を持っています。
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布告ゾーン

支配ゾーン

勝利ポイント

影響力ゾーン

元老院ボード
このボードは元老院を表しています。元老院は６つの議会室に分か
れており、２つ１組で左区画、中央区画、右区画を形成しています。

影響力コマ
これらのコマは、プレイヤーが元老院の各議会室で持っている
影響力を表しています。影響力コマは２色（プレイヤーごとに１
色）あります。

各議会室には影響力ゾーン、布告ゾーン、支配ゾーンがあります。
また、各議会室はゲーム終了時に勝利ポイントをもたらします。

左区画 中央区画

議会室

右区画

元老院アクションのサマリー



5

七不思議カード
「Curia Julia／クリア・ユリア」と「Knossos／クノッソス」は、
この拡張を使ってプレイする場合にのみ使います。
これらは基本ゲームの七不思議カードに追加されます。

進歩トークン
「Corruption／買収」と「Organized Crime／組織犯罪」は、
この拡張を使ってプレイする場合にのみ使います。これらは基本
ゲームの進歩トークンに追加されます。

交戦トークン
これらのトークンは、この拡張を使ってプレイする場合にのみ
使われる新たな効果を追加します。これらは基本ゲームの交戦
トークンに置き換わります。

得点記録用紙
この得点記録用紙は、プレイヤーがアゴラ拡張とパンテオン拡
張を通じて獲得した勝利ポイントを記録するのに役立ちます。

プレイヤーエイドカード
このカードにはこの拡張を使ってプレイするとき、またはこ 
のアゴラ拡張とパンテオン拡張を組み合わせてプレイすると 
きの各時代のカードディスプレイのレイアウトが示されています。

ゲーム後に簡単により分けられるようにするため、このアゴラ拡張の七不思
議カードと進歩トークンには、その名前の横に  シンボルがついています。



6

1

3

9

4

6

7

8

5

2

ゲームの準備
通常の「世界の七不思議:デュエル」のルールに従って準備しま
すが、以下のルールが追加されます。

元老院ボードを基本ゲームボードの下側に置きます。

世代カードの準備：
• すべての元老院議員カードをよく混ぜます。
• �基本ゲームと同様にして各世代の山札を準備します（各山か

らカードを３枚取り除くのを忘れないでください）。 
そのあと、ランダムに以下のカードを追加します：
 -  第Ⅰ世代：元老院議員カード５枚
 -  第Ⅱ世代：元老院議員カード５枚
 -  第Ⅲ世代：元老院議員カード３枚

各世代のカードをよく混ぜて裏向きの山にします。

第Ⅰ世代のカードディスプレイを準備します（８ページ参照）。

布告トークンを裏向きにしてよく混ぜます。そのうち６枚を
ランダムに取り、各布告ゾーンに１枚ずつ（元老院ボード上
のシンボルに従って表向きか裏向きで）置きます。

残りの布告トークンは表面を見ずに箱に戻します。これら
は今回のゲーム中は使いません。

謀略カードをよく混ぜ、裏向きの山にします。

基本ゲームのボード上の対応するスペースに、新たな交戦
トークンを置きます。

各プレイヤーは１色の影響力コマ12個を取ります。 

すべての進歩トークンをよく混ぜ、基本ゲームのルールに
従います。

すべての七不思議カードをよく混ぜ、基本ゲームのルール
に従います。

表向き 裏向き 



7

1

3

9

4

6

7

8

5
2



8

第Ⅰ世代

第Ⅱ世代

第Ⅲ世代

カードディスプレイのレイアウト
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ゲームの進行
通常の「世界の七不思議：デュエル」のルールに従ってゲームを
進行しますが、以下の５つの要素が追加されます。

Ａ．元老院議員の雇用
Ｂ．謀略の準備
Ｃ．謀略の発動
Ｄ．議会室の支配
Ｅ．政治的優位の達成

自分の都市内にある青カードの枚数 0-1 2-3 4+

元老院アクションの回数 1 2 3

元老院アクションには「影響力の配置」と「影響力の移動」 
の２つがあります。元老院アクションごとに、プレイヤーはこ 
の配置か移動を自由に選ぶことができます。

政治家
政治家を雇用した場合、プレイヤーは自分の都市内にある青
カードの枚数に応じた回数の元老院アクションを実行するこ
とができます。

A．元老院議員の雇用
新たなカード――元老院議員カードがカードディスプレイ内で
利用可能になります。他の世代カードと同様に、プレイヤーは
元老院議員の雇用か七不思議の建造のために元老院議員カ 
ードをプレイするか、銀行からのコインの獲得のために捨て札
にすることができます。

元老院議員（政治家か陰謀家）を雇用する場合、プレイヤーは
コインコストを支払い、そのカードを表向きで自分の都市内に
置きます。

  元老院議員カードのコストは、自分の都市内にすでに持っ
ている元老院議員カードの枚数に等しくなります（このため、 
最初に雇用した元老院議員のコストは０コイン、２人目のコスト
は１コイン、３人目は２コイン……となります）。

そのあと、その元老院議員が政治家と陰謀家のどちらであるか
に応じて、その効果を適用します。
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配置
移動

• �影響力の配置  : 各政治家カードは１区画（左か中央か右）
に対応しています。これはプレイヤーが影響力を置くことがで
きる議会室を示しています。
プレイヤーは自分の影響力コマを手元から１個取り、 
示されている区画内にある任意の議会室に置きます。
裏向きの布告がある議会室に影響力コマを置いたとき、 
そのトークンを表向きにします。

明確化 :
- �各議会室に置くことができる影響力コマの数に上限はありません。
- �各プレイヤーは影響力コマを12個ずつ持っています。手元に影響力

コマがない場合、プレイヤーはもう「影響力の配置」アクションを実
行することはできません。

- �同じ手番中に「影響力の配置」を複数回実行した場合、プレイヤ 
ーは示されている区画内にある２つの議会室のあいだで、 
影響力コマを自由に分配することができます。

• �影響力の移動  : 自分の影響力コマのうち１個を、任意の議
会室から隣接している議会室へと移動させます。

明確化 :
- �プレイヤーは今置いた影響力コマを移動させることもできます。
- �プレイヤーは同じ影響力コマを複数回移動させることもできます。

例 : あなたは左区画を示している政治家を雇用し、自分の都
市内に青カードを３枚持っている。このため、あなたは元老院
アクションを２回実行することができる。あなたは影響力コマ
を１個置き、１個移動させることにした。
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謀略の準備

陰謀家
陰謀家を雇用した場合、プレイヤーは以下のアクションのうち 
１つだけを実行することができます。

• �影響力の配置  : 任意の議会室に影響力コマを１個だけ置
きます。

• �謀略  : 謀略カードを２枚引きます。それらを見たあと、 
１枚を選んで裏向きで手元に置き、もう１枚を山札の一番上か
一番下（自分で選びます）に置きます。

B．謀略の準備
カードディスプレイからカードを取ったとき、プ
レイヤーはそのカードを使って、持っている謀略
を準備することができます。そうする場合、選ん
だカードを裏向きで謀略カードの準備ゾーンに差
し込み、半分だけ見えるようにします。この謀略は
今や準備済みとなり、プレイヤーの手番は終了し
ます。このアクションにはコストはかかりません。

注意 : 謀略を準備するために、プレイヤーはカードディスプレイ内で利
用可能な任意のカードを使うことができます。このカードは謀略を準備
する以外に何の効果も持ちません。

C．謀略の発動
自分の手番開始時、準備済みの謀略を持っている場合、プレイ
ヤーはそのうち１つを発動させることができます。そうする場合、
発動させた謀略カードを表向きにしてその効果を適用します。そ
の謀略カードは表向きで手元に残しておき、準備に使った世代カ
ードもその下に残しておきます。

謀略の発動は手番に加えて発生します。このため、謀略の効果
を解決したあとで、プレイヤーは通常通りに自分の手番をプレ
イします。

重要 : 準備されているかどうかを問わず、プレイヤーは手元に
複数の謀略カードを持つことができますが、手番ごとに１つの
謀略だけを、常に手番開始時にのみ発動させることができます。
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実行できるアクションの概要
自分の手番中、プレイヤーは以下のことを実行できます。
1. 準備済みの謀略を１つ発動させる（任意）。
2. �カードディスプレイにあるカードを使い、以下の４アク

ションのうち１つを実行する（必須）。
• 建造物を１つ建造するか、元老院議員を１人雇用する
• そのカードを捨て札にしてコインを得る
• 七不思議を１つ建造する
• 謀略を１つ準備する

D．議会室の支配
ある議会室で厳密に相手より多くの影響力コマを持っていると
き、プレイヤーはその議会室を支配します。
この支配を表すために、その議会室にある自分の影響力コマ
のうち１個を支配ゾーンに移動させます（どちらのコマが多
いかを確認するときにはこのコマも数えます）。議会室を支
配しているプレイヤーは、その布告の効果から利益を得ます 
（14ページ「布告」参照）。

例 : 元老院のある議会室で、あなたは影響力コマを１個置い
ており、相手は１個も置いていない。あなたは優勢を得てい
るので、自分の影響力コマをこの議会室の支配ゾーンに置い
た。あなたはこの議会室にある布告の効果から利益を得る。

影響力コマの数が同じ場合、どちらのプレイヤーもその議会室
を支配せず、布告から利益を得ません。この場合、どちらのコ
マも支配ゾーンに置きません。
ゲーム終了時、プレイヤーは支配している議会室から勝利ポイ
ント（議会室に応じて１／２／３点）を得ます。

E．政治的優位の達成
ゲーム中の任意の時点で、１人のプレイヤーが元老院の６つの
議会室をすべて支配している場合、そのプレイヤーが政治的優
位によって即座にゲームに勝利します。
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ゲームの終了
いずれかのプレイヤーが軍事的／科学的／政治的優位を達成
した場合、ゲームは即座に終了します。第Ⅲ世代終了時までに
どちらのプレイヤーも優位を達成しなかった場合、得点記録用
紙を使って勝利ポイントの計算を行います。

アゴラとパンテオン拡張
アゴラとパンテオン拡張を組み合わせて使う場合、カードディスプ
レイを準備するときにプレイヤーエイドカードを参照してください。
ゲーム中、以下のアクションをこの順番で実行します。

1. 謀略を１つ発動させる（任意）。
2. �カードディスプレイからカードを１枚プレイするか、 

またはパンテオンのカードを１枚発動させる（必須）。

支配している議会室による勝
利ポイントの合計をこの段に記
入します。

政治的優位によって勝利した
場合、この段にチェックを入れ
ます。

より多くの勝利ポイントを獲得したプレイヤーがゲームに勝利します。
同点の場合、青カードからより多くの勝利ポイントを獲得したプ
レイヤーがゲームに勝利します。これも同点の場合、両プレイヤ
ーが勝利を分かち合います。
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シンボルの解説
元老院議員

この色のカードを建造するとき、コストシンボル（資源１つかコ
インを選ぶ）を１つ無視する。

七不思議を建造するとき、任意の資源を１つ支
払わずに建造する。

あなたまたは相手がこの色のカードを建造するたびに、現在 
の世代に等しい額のコイン（１／２／３コイン）を銀行から得る。

何回かの元老院アクションを実行する：示されている区画内の議
会室に影響力コマを置くか、または任意の影響力コマを移動さ
せる（またはその両方を実行する）。

あなたは任意の議会室に影響力コマを１個置くか、または謀略
カードを２枚引いて１枚保持することができる。

布告
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あなたまたは相手が七不思議を建造するたびに、
現在の世代に等しい額のコイン（１／２／３コ 
イン）を銀行から得る。

あなたが銀行から購入した資源（茶か灰）１つごとに、１コイン
少ない額だけを支払う。
重要 : この効果によって資源を無料で得ることはできません。
支払うコストの最低額は常に１コインです。

実行できる元老院アクションの回数を決めるとき、
あなたが持っている青カードの枚数に２を加える。

盾を１つ得て、即座に紛争コマを相手の首都に向
けて１スペース進める。
明確化 : この布告がある議会室の支配を失ったとき、 
あなたはこの盾を失い、紛争コマをあなたの首都に向
けて１スペース進めます。この布告がある議会室の支
配を相手があなたから奪った場合、紛争コマをあなた
の首都に向けて２スペース進めます。

銀行からコインを得るためにカードを捨て札にし
たとき、追加の２コインを得る。

建造物を建造するとき、相手が建造済みのカ 
ード上にある連鎖の利益を（自分がその建造物
を建造済みであるかのように）得る。

陰謀家を雇用したとき、即座にもう１手番プレ
イする。
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七不思議
これら２つの新たな七不思議は、プレイヤーがこれらを選んだと
きに即座に適用される効果（左上隅）を持っています。

この七不思議を選んだとき、そのプレイヤーは謀略カードを２枚
引きます。それらを見たあと、１枚を選んで裏向きで手元に置き、
もう１枚を山札の一番上か一番下（自分で選びます）に置きます。

この七不思議を建設したプレイヤーは以下の利益を得ます。
•  �持っていて準備していない謀略を即座に１つ発動させる（任意）。
•  �即座に銀行から６コインを得る。
•  �即座に追加の手番をプレイする。

この七不思議を選んだとき、そのプレイヤーは任意の議会室 
１つに自分の影響力コマを１個置きます。

この七不思議を建設したプレイヤーは以下の利益を得ます。
•  �任意の議会室１つに自分の影響力コマを即座に１個置く。
•  �自分の影響力コマのうち１個を隣接している議会室に即座に移

動させる（任意）。
•  �ゲーム終了時に３勝利ポイントを得る。
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進歩トークン

これ以降、あなたはすべての元老院議員（政治
家と陰謀家）を無料で雇用することができる。

「謀略」アクション実行時、あなたは引い
た謀略カードを両方とも保持し、裏向きで
手元に置く。

謀略カードと交戦トークン

任意の議会室１つに自分の影響力コマを１個置く。

相手の影響力コマを１個選び、元老院から取り除く。

元老院にある自分の影響力コマの数に等しい額
のコインを得る。

相手は、元老院にあるそのプレイヤーの影響力コ
マの数に等しい額のコインを失う。

自分の影響力コマのうち１個を隣接している議
会室に移動させることができる。
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相手の建設済みの青カードを１枚選んで捨て
札にする。

相手の建設済みの黄カードを１枚選んで捨
て札にする。

カードディスプレイにある利用可能なカードを
１枚選んで捨て札にする。あなたは即座にこ 
のアクションをもう一度実行することができる。

相手の建設済みの七不思議を１枚選んで箱に
戻す。これはもう今回のゲームでは使われず、 
この七不思議の効果は失われる。

カードディスプレイの最後の段にある建造物カ
ードを１枚取り、無料で建設する。元老院議員
カードを選ぶことはできない。

•  �第Ⅰ世代中は、第Ⅰ世代から取り除かれた３枚
のカードを取る。

•  �第Ⅱ世代中は、第Ⅰ世代と第Ⅱ世代から取り除
かれた６枚（世代ごとに３枚）のカードを取る。

•  �第Ⅲ世代中は、第Ⅰ、第Ⅱ、第Ⅲ世代から取り除
かれた９枚（世代ごとに３枚）のカードを取る。

ボード上にあるか、または相手が持っているか、
またはゲーム外にある進歩トークンを１枚選び、
この謀略上に裏向きで置く。このゲーム中、どち
らもこの進歩トークンを使うことはできない。

これらのカードから１枚を選んで無料でプレイする。
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ゲーム開始時に取り除かれたすべての進歩ト 
ークンを取り、１枚選んでプレイする。

相手の未建設の七不思議を１枚選んで取り、
あなたの都市に追加する。

相手のコインの半分（端数切り上げ）を取り、
あなたの所持金に追加する。

相手の青カードか緑カードを１枚選んで取り、
あなたの都市に追加する。引き替えに、同じ色
のあなたのカードを相手に１枚渡す。

元老院にある布告を１枚選び、任意の議会室
にある既存の布告の下に置く。

明確化 :
- �これ以降、ゲーム終了時まで、議会室のうち１つには布告がなく、 

別の１つには布告が２つあることになります。
- �布告がない議会室も、ゲーム終了時には依然として勝利ポイントをも

たらし、政治的優勢の達成には貢献します。

相手の茶カードか灰カードを１枚選んで取り、
あなたの都市に追加する。
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この拡張の明確化が必要ですか？ 
私たちのFAQを確認してください。 

www.7wondersduel.com/faq 
またはこのコードを読み取ってください。
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