
Quando questo simbolo entra in gioco, prendi immediatamente 1 segnalino 
Incursione (dalla riserva) e cedilo al giocatore indicato.

Indica il giocatore a destra del vicino alla tua destra.

Indica il giocatore a sinistra del vicino alla tua sinistra.

Indica il tuo livello commerciale. Il suo valore è mostrato nel  
simbolo e dipende dalla casella del percorso marittimo in cui si trova  
la tua Flotta Gialla.

DESCRIZIONE DEI NUOVI EFFETTI

Dopo che questo simbolo è entrato in gioco, aumenta la tua 
potenza navale del valore mostrato dal simbolo navale indicato.

Dopo che questo simbolo è entrato in gioco, durante ogni  
Risoluzione dei Conflitti Navali puoi scegliere se partecipare o meno.  
Se scegli di non partecipare, la tua potenza navale viene ignorata  
e non prendi alcun segnalino Conflitto Navale.

Dopo che questo simbolo è entrato in gioco, 1 volta per turno,  
puoi acquistare 1 risorsa dal giocatore indicato al costo di 1 Moneta.

Dopo che questo simbolo è entrato in gioco, 2 volte per turno, 
puoi acquistare 1 risorsa dal giocatore indicato al costo di 1 Moneta.

Alla fine della partita, ottieni 1 simbolo scientifico aggiuntivo del tipo di cui  
ne possiedi di più. In caso di pareggio, scegli 1 simbolo scientifico  

tra quelli in pareggio.

Quando questo simbolo entra in gioco, pesca la prima carta Isola del livello 
indicato (1, 2 o 3) e collocala a faccia in su sotto al lato destro della tua plancia 

del Cantiere Navale. Da adesso in poi, benefici dei suoi effetti.

Alla fine del turno in cui questo simbolo è entrato in gioco,  
esplora 1 Isola del livello indicato.

Alla fine della partita, ottieni 2 punti vittoria per ogni carta Isola 
che possiedi (compresa questa).

Alla fine della partita, scegli 1 colore. Ottieni 1 punto vittoria 
per ogni carta Epoca del colore scelto nella tua Città.



-- ++++ ++

Quando questo simbolo entra in gioco, muovi la tua miniatura Flotta del colore 
indicato di 1 casella, senza pagare alcun costo di costruzione navale.

Quando questo simbolo entra in gioco, muovi 1 tua miniatura 
Flotta (a tua scelta) di 1 casella, senza pagare alcun costo  
di costruzione navale. 

Chiarimento:  Quando costruisci una carta con questo simbolo, puoi  
effettuare una costruzione navale seguendo le regole standard 
e poi applicare questo effetto per poter effettuare una 
costruzione navale gratuita. Di conseguenza, è possibile 
effettuare più costruzioni navali nello stesso turno.

Quando questo simbolo entra in gioco, muovi 2 o 3 tue miniature 
Flotte diverse (a tua scelta) di 1 casella, senza pagare alcun costo 
di costruzione navale.

Dopo che questo simbolo è entrato in gioco, paga 1 risorsa  
in meno (a tua scelta) quando effettui le costruzioni navali. Devi 
comunque pagare ogni costo in Monete senza alcuno sconto.

Dopo che questo simbolo è entrato in gioco, prendi immediatamente 
1 Moneta (dalla riserva) dopo ogni volta che hai mosso una tua 
miniatura Flotta.

Dopo che questo simbolo è entrato in gioco, non possiedi più una 
Flotta associata alla tua Meraviglia. Invece, ogni volta che costruisci 
uno stadio della tua Meraviglia, muovi 1 tua miniatura Flotta (a tua 
scelta) di 1 casella senza pagare alcun costo di costruzione navale.

Alla fine del turno in cui questo simbolo è entrato in gioco, richiedi 
un Tributo del valore indicato: tutti i giocatori tranne te perdono 
l’ammontare di Monete indicato meno il loro livello commerciale 
(rimettendole nella riserva).

Quando questo simbolo entra in gioco, tutti i giocatori tranne te 
perdono un ammontare di monete pari al loro livello commerciale.

Dopo che questo simbolo è entrato in gioco, sei protetto (non perdi 
alcuna Moneta) da tutte le perdite di Monete causate da Tributi  
o carte Pirata innescati dagli altri giocatori.

Alla fine della partita, ottieni un ammontare di punti vittoria pari  
al doppio del tuo livello commerciale.

Ordine di Risoluzione degli Effetti Risoluzione dei Conflitti Navali
1.  Pagare i costi di costruzione 

(per carte, Meraviglie o percorsi marittimi)

2.  Muovere le miniature Flotta

3.  Applicare gli effetti delle carte Epoca 
(tranne perdere Monete)

4.  Applicare gli effetti della plancia  
del Cantiere Navale 
(tranne perdere Monete)

5.  Costruire carte dalla pila degli scarti 
(tranne costruzione navale)

6.  Perdere Monete


