
Nimm dir sofort einen Entermarker aus dem Vorrat und gib ihn an den Spieler, 
auf den der Doppelpfeil zeigt. 

Betrifft den Spieler zur Rechten des rechten Nachbarn.

Betrifft den Spieler zur Linken des linken Nachbarn.

Zeigt deine Handelsstufe an. Der Wert steht in dem Symbol  
und hängt von dem Seefeld ab, auf dem deine Gelbe Flotte steht.

SYMBOLÜBERSICHT

Deine Flottenstärke erhöht sich um den im Symbol  
angegebenen Wert.

Ab sofort darfst du bei jedem Abhandeln von Seekonflikten wählen, 
ob du teilnimmst oder nicht. Wenn du an einem Seekonflikt nicht 
teilnehmen möchtest, wird deine Flottenstärke in diesem Seekonflikt 
nicht berücksichtigt und du erhältst keinerlei Seekonflikt-Marker.

Ab sofort darfst du einmal pro Spielzug 1 beliebige Ressource 
vom angegebenen Spieler für nur 1 Münze kaufen.

Ab sofort darfst du zweimal pro Spielzug 1 beliebige Ressource 
vom angegebenen Spieler für nur 1 Münze kaufen.

Bei Spielende erhältst du 1 zusätzliches Wissenschaftssymbol der Art,  
von der du die meisten hast. Im Falle eines Gleichstands wähle eines  

von diesen Symbolen.

Ziehe sofort die oberste Inselkarte der passenden Stufe (1, 2 oder 3)  
und lege sie offen unter die rechte Seite deines Werft-Spielplans.  

Du profitierst ab sofort von ihrem Effekt.

Am Ende des Spielzugs, in dem du dieses Symbol erhältst,  
erforschst du eine Insel der angegebenen Stufe.

Bei Spielende erhältst du 2 Siegpunkte für jede Inselkarte  
in deinem Besitz (einschließlich dieser).

Bei Spielende wählst du eine Farbe der Zeitalter-Karten.  
Du erhältst 1 Siegpunkt für jede Karte dieser Farbe in deiner Stadt.



-- ++++ ++

Rücke sofort deine Flotte dieser Farbe kostenlos um 1 Seefeld  
auf deinem Werft-Spielplan vor.

Rücke sofort eine deiner Flotten kostenlos um 1 Seefeld auf  
deinem Werft-Spielplan vor.
Hinweis:  Wenn du ein Gebäude mit diesem Symbol baust, darfst du nach 

den üblichen Regeln einen Flottenausbau vornehmen (nach dem 
Bau einer Karte) und danach den oben beschriebenen Effekt 
für einen kostenlosen Flottenausbau nutzen. So ist es möglich, 
mehrere Flottenausbauten im selben Spielzug vorzunehmen.

Rücke sofort zwei bzw. drei verschiedene deiner Flotten kostenlos 
um je 1 Seefeld auf deinem Werft-Spielplan vor.

Ab sofort zahlst du für jeden Flottenausbau, den du vornimmst,  
1 beliebige Ressource weniger. Du musst weiterhin die vollen 
Münzkosten bezahlen.

Ab sofort erhältst du jedes Mal 1 Münze (aus dem Münzvorrat), 
nachdem du eine deiner Flotten vorgerückt hast. 

Ab sofort ist keine deiner Flotten mehr mit deinem Weltwunder 
verbunden. Stattdessen darfst du jedes Mal, wenn du einen  
Bauabschnitt deines Weltwunders vollendest, eine deiner Flotten 
kostenlos um 1 Seefeld auf deinem Werft-Spielplan vorrücken.

Am Ende des Spielzugs, in dem du dieses Symbol erhalten hast, 
erhebst du Steuern in Höhe des angegebenen Werts. Alle Spieler 
außer dir verlieren so viele Münzen wie angegeben abzüglich ihrer 
Handelsstufe. Münzen kommen zurück in den Münzvorrat.

Alle Spieler außer dir verlieren sofort Münzen in Höhe ihrer 
Handelsstufe.

Ab sofort bist du jedes Mal geschützt, wenn ein anderer Spieler 
einen Münzverlust durch Steuern oder Piratenkarten auslöst,  
und verlierst entsprechend keine Münzen.

Bei Spielende erhältst du Siegpunkte in Höhe deiner doppelten 
Handelsstufe.

Reihenfolge beim Abhandeln  
von Effekten 

Abhandeln von Seekonflikten

1.  Zahlt die Baukosten (der Karte oder des 
Weltwunder-Abschnitts plus Flottenausbau).

2. Rückt eure Flotten vor.

3.  Führt die Effekte von Zeitalter-Karten aus  
(außer Münzverluste).

4.  Führt die Effekte der Werft-Spielpläne aus  
(außer Münzverluste).

5.  Baut Karten vom Ablagestapel  
(ohne Flottenausbau).

6. Führt Münzverluste aus.


