
FAQ

Spielvorbereitung – Startspieler: 
Wer ist Startspieler? 
In der gedruckten Version der Spielregeln steht: der Startspieler ist der Spieler, dessen 
Arena unmittelbar links neben dem Kaiser steht [im Uhrzeigersinn]. Es ist auch möglich,  
mit den folgenden Varianten von den Autoren zu spielen:

- Startspiel ist der Spieler, dessen Arena auf dem Spielplan die Markierung „3/4/5“ 
besitzt. Die Arena befindet sich bei Feld 40 der Wertungsleiste.
- Startspieler ist der linke Nachbar des Spielers, dessen Arena sich im Uhrzeigersinn am 
nächsten zum Kaiser befindet.

Phase 1 – Investieren 
Gegen Abgabe von 2 Kaiser-Medaillen kann man in einer Runde eine zweite 
Investition durchführen. Kann man auch 4 Kaiser-Medaillen abgeben, um eine 
zweite und dritte Investition ausführen zu können?
Ja, man kann so viele Kaiser-Medaillen einsetzen, wie man besitzt und möchte. 

Phase 1 – Investieren – Kaiserloge, Luxusplätze: 
Kann man auch eine nur aus zwei Teilen bestehende Arena (Startausrüstung) mit 
Kaiserloge und/oder Luxusplätzen erweitern? 
In jeder Arena kann eine Kaiserloge und beliebig viele Luxusplätze platziert werden. 
Die Größe (Ausbaustufe) der Arena spielt dabei keine Rolle. 

Phase 1 – Investieren – Arena erweitern 
Darf man seine Arena so erweitern, dass diese ein Ruhefeld mit einschließt? 
Ja, ein Ruhefeld kann sich in einer Arena befinden.

Phase 1 – Investieren – Arena erweitern 
Kann eine 2-teilige Arena erweitert werden, auf der bereits mehrere Teile 
(Kaiserloge, mehrere Luxusplätze und ggf. noch Podien) liegen?
Ja, diese Arena kann erweitert werden. Die Teile werden dann auf der größeren Arena 
neu verteilt.

Phase 1 – Investieren – neue Programmkarte kaufen 
Darf man pro Runde nur 1 Programmkarte kaufen? 
Ja, es kann pro Runde nur eine Programmkarte gekauft werden, es sei denn, man setzt 
zwei Kaisermedaillen oder das Spektakelplättchen „Zusatzaktion“ ein. 

Phase 1 – Investieren – neue Programmkarte kaufen 
Es gibt zwei Stapel mit weiteren Programmkarten. 



Kann man immer nur die oberste Karte kaufen oder darf man sich die neue 
Programmkarte aussuchen? Kann man von beiden Stapeln Programmkarten 
kaufen oder müssen zuerst alle kleineren Karten verkauft sein?
Man darf sich eine beliebige Programmkarte aus einem der beiden Stapel aussuchen. 

Phase 1 – Investieren – neue Programmkarte kaufen 
Ein Spieler darf nur ein Programm mit einer höheren Nummer kaufen als das 
zuvor von ihm aufgeführte. Bezieht sich das nur auf mein letztes Programm oder 
auf alle bereits von mir aufgeführten Stücke?
In der Spielanleitung steht, dass das neue Programm eine höhere Nummer haben 
muss, als das zuvor aufgeführte Programm. 
Da dieser Satz für den Spielablauf von sehr geringer Bedeutung ist, sollte man diesen 
Satz nicht beachten. Ein Spieler, der ein neues Programm kaufen möchte, kann jedes 
noch verfügbare Programm kaufen, egal von welchem Programmstapel. 

Phase 2 – Spektakelplättchen erwerben 
In der Spielanleitung steht, dass man in einer Runde lediglich 3 
Spektakelplättchen (die Plättchen eines Marktes) erwerben kann. Heißt dies, dass 
man während des gesamten Spiels ausschließlich 15 Spektakelplättchen kaufen 
kann? 
Ja, dies ist richtig. Wer in einer Runde bereits 3 Spektakelplättchen erworben hat, kann 
nicht mehr mit bieten. 
Es gibt aber eine Variante, die mehr Wettbewerb besitzt und bei der man wesentlich 
mehr Spektakelplättchen erwerben kann. Diese Variante besitzt folgende Regeln: 

In jeder Runde kann jeder Spieler einmal die Versteigerung der Märkte initiieren. 
Nennen wir diesen Spieler den aktiven Spieler. Wenn der aktive Spieler bei seiner 
ersten Bietrunde den Zuschlag nicht erhält, kann er solange weitere Bietrunden 
einleiten, bis er 3 Spektakelkärtchen erworben hat oder keine weitere Bietrunde mehr 
einleiten möchte. Wer eine solche Bietrunde gewonnen hat, kann an den weiteren 
Bietrunden des aktiven Spielers nicht mehr mitbieten, wohl aber an den Bietrunden der 
nächsten aktiven Spieler. Dazu ein Beispiel mit 3 Spielern (A, B und C): 
Spieler A ist der aktive Spieler. Er startet die erste Bietrunde, die Spieler B gewinnt. 
Spieler A startet die 2. Bietrunde, an der B nicht mehr teilnehmen kann. Diese Bietrunde 
gewinnt Spieler C. Danach startet A eine dritte Bietrunde (B und C können daran nicht 
mehr teilnehmen). Da A jetzt allein ist, erhält er die 3 Spektakelplättchen für 8 Münzen. 
Der Spieler A muss jetzt seine Bietrunden beenden.
Jetzt werden die drei leeren Märkte wieder aufgefüllt und Spieler B ist der aktive Spieler. 
Er veranstaltet seine erste Bietrunde, an der wieder alle Spieler teilnehmen können. 
A gewinnt die erste Bietrunde von B. Danach entscheidet sich B, keine weiteren 
Bietrunden einzuleiten. Deshalb wird ein Markt wieder aufgefüllt und Spieler C ist an der 
Reihe, seine erste Bietrunde zu beginnen. 

Die Unterschiede zwischen beiden Versionen sind folgende: 

Anleitung
(max. 15 Plättchen pro Spiel)

Variante
(mehr Wettbewerb) 

Spieldauer kürzer länger
Reiche Spieler – 
arme Spieler

Die reichen Spieler können in 
einem Spiel auch nur 15 
Plättchen erwerben. 

Ein reicher Spieler hat Vorteile 
bei Erwerb von Plättchen. 

Wettbewerb, Interaktion wenig mehr
Alle Spektakelplättchen 
für die letzte 

Es ist schwieriger für die letzte 
Veranstaltung alle Plättchen zu 

Es ist einfacher für die letzte 
Veranstaltung alle Plättchen 



Veranstaltung erwerben. zu erwerben.
Zielgruppe Eher geeignet für ein Spiel 

innerhalb der Familie.
Eher geeignet für spiel-
erfahrene Spieler.

Erster muss pro Runde 
an den Letzten ein 
Plättchen abgeben 

Der Verlust eines Plättchens 
trifft den Ersten härter.

Den Verlust eines Plättchens 
kann der Erste meist 
ausgleichen.

Anzahl Plättchen, die 
die Spieler erwerben. 

Die Spieler erwerben nicht so 
viele Plättchen. Es bleiben 
viele Plättchen übrig. 

Die Spieler erwerben 
wesentlich mehr Plättchen und 
haben deshalb mehr 
Möglichkeiten.

Starkarten Die Starkarten wechseln nicht 
so oft.

Die Starkarten wechseln 
öfters.

Spiel mit nur 3 Spielern Das Spiel zu dritt ist nicht so 
interessant.

Auch beim Spiel zu dritt geht 
es heiß zu,

Erwerb für nur 8 
Münzen

Kommt öfters vor Eher selten

Programmkarten Die Spieler haben weniger 
Möglichkeiten bei den 
Programmkarten zu variieren.

Die Spieler haben mehr 
Möglichkeiten bei den 
Programmkarten zu variieren.

Geld Mit überflüssigem Geld kann 
man wenig anfangen.

Geld ist viel wichtiger als in 
der Version mit weniger 
Wettbewerb.

Phase 2 – Spektakelplättchen erwerben 
Kann ein Spieler mit zu wenig Bargeld dennoch mitbieten, wenn er Kaiser-
Medaillen besitzt, die er zu Geld machen könnte? 
Wann muss er seine Kaiser-Medaillen in Geld wechseln? Wenn sein Bargeld nicht 
mehr reicht oder erst dann, wenn er den Zuschlag erhalten hat? 
Ein Spieler kann solange mit bieten, wie sein Bargeld plus der Wert seiner Kaiser-
Medaillen ausreicht. Den Umtausch der Kaiser-Medaillen muss man erst dann 
vornehmen, wenn man eine Bietrunde gewonnen hat. 

Phase 4 – Bewegung der Spielfiguren (Adlige): 
Wird nur 1 Figur bewegt oder alle Figuren?
Wer mit einem Würfel würfelt, bewegt einen beliebigen Adligen. 
Besitzt der Spieler eine Kaiserloge in seiner Arena, darf er mit 2 Würfeln würfeln und hat 
die Wahl einen beliebigen Adligen um die Summe beider Würfel zu ziehen oder zwei 
beliebige Adlige zu bewegen, mit jedem Würfel einen Adligen. 

Phase 4 – Bewegung der Spielfiguren (Adlige): 
Kann man einen Adligen in einem Zug mehrmals bewegen? 
Ja. Ein Adliger kann durch Würfeln bewegt werden und anschließend auch noch durch 
den Einsatz einer oder mehrerer Kaiser-Medaillen. 

Phase 4 – Bewegung der Spielfiguren (Adlige): 
Kann man mehrere Adlige in einem Zug bewegen? 
Ja. Ein Adliger kann durch Würfeln bewegt werden und anschließend können weitere 
Adlige mit dem Einsatz von Kaiser-Medaillen gezogen werden. Für jeden Adligen, der 
zusätzlich gezogen werden soll, muss mindestens eine Kaiser-Medaille eingesetzt 
werden. Wer mit zwei Würfel würfeln kann, einen Adligen um die Summe beider Würfel 
ziehen oder zwei Adlige jeweils um die Augenzahl eines Würfels. 



Phase 4 – Veranstaltung aufführen
Erhält man nach einer Aufführung auch dann Geld, wenn man seinen Rekordstein 
nicht weiterziehen konnte, weil man weniger Zuschauer als in einer früheren 
Aufführung hatte?
Man erhält nach jeder Aufführung soviel Geld, wie man Zuschauer in seine Arena 
gebracht hat, unabhängig davon, ob die Zuschauerzahl gegenüber der letzten Runde 
gestiegen oder gesunken ist. 

Phase 4 – Veranstaltung aufführen
Kann man bei einer Aufführung auch eigene Spektakelplättchen weglassen, um 
absichtlich Letzter oder nicht Erster zu werden? 
Für eine Aufführung geeignete Plättchen müssen eingesetzt werden, wenn sie bei 
einem Spieler liegen. 

Phase 5 – Abgeben von Spektakelplättchen: 
Nach jeder Aufführung müssen die Spieler ein Spektakelplättchen zurückgeben. 
Werden diese ganz aus dem Spiel genommen oder wieder in den Beutel 
zurückgelegt? Wenn die Plättchen aus dem Spiel genommen werden - werden Sie 
dann offen für alle Spieler sichtbar hingelegt (so dass man kalkulieren kann, wie 
viele Plättchen dieser Plättchenart noch im Spiel sind) oder verdeckt?
Die abgegebenen Plättchen werden aus dem Spiel genommen. Sie sollten aber für 
jeden Spieler einsehbar sein, damit man einen Überblick hat, wie viele Plättchen sich 
noch im Beutel befinden. 

Phase 5 – Abgeben von Spektakelplättchen: 
Muss ein Spieler auch dann ein Spektakelkärtchen abgeben, wenn er in einer 
Runde keine Aufführung macht? 
Nein, in diesem Fall muss man kein Spektakelkärtchen abgeben. 
Es macht aber keinen Sinn, in einer Runde keine Aufführung durchzuführen. 

Zusätzliche Informationen – Frühere Aufführungen 
Ein Spieler hat zwei alte Aufführungen umgedreht und führt sein drittes Projekt 
auf. Wenn er nun in der nächsten Runde - aus welchen Gründen auch immer - 
noch einmal eine seiner älteren Aufführungen erneut aufführen will, wird dann 
das dritte Projekt auch umgedreht und bringt 5 Besucher oder nicht?
Ja, die dritte Aufführung wird umgedreht und bringt 5 Zuschauer ein. Allerdings muss 
das Programm, das er aufführen möchte, zurückgedreht werden, d.h. dieses Programm 
bringt dann keine 5 Zuschauer ein. 

Zusätzliche Informationen – Spektakelplättchen – Joker 
Muss man das besondere Spektakelplättchen "Joker" abgeben, wenn man es bei 
einem Schauspiel benutzt hat, oder kann man es immer wieder auch für neuere 
Schauspiele nehmen?
Das Spektakelplättchen „Joker“ muss nach seinem Einsatz nicht abgegeben werden. 
Bei jeder Veranstaltung bestimmt der Besitzer erneut, was der Joker darstellen soll.



Zusätzliche Informationen – Spektakelplättchen – Zusatzaktion
Kann man das Spektakelplättchen „Zusatzaktion“ in jeder Investitionsphase 
einmal benutzen oder muss man es nach einmaligem Gebrauch abgeben? 
Wenn man es abgeben muss, kommt es in den Beutel zurück?
Das Spektakelplättchen „Zusatzaktion“ kann man nur einmal einsetzen. Danach kommt 
es aus dem Spiel. 

Zusätzliche Informationen – Kaiser-Medaillen
Welche Aktionen darf man mit Hilfe der Kaiser-Medaillen mehrfach durchführen 
und dürfen es auch verschiedene Aktionen sein? 
Alle Aktionen, die man mit den Kaiser-Medaillen zusätzlich ausführen kann, können 
mehrfach ausgeführt werden, wenn man entsprechend viele Kaiser-Medaillen abgibt. 
Man kann verschiedene zusätzliche Aktionen ausführen, wenn man für jede Aktion 
entsprechend viele Medaillen abgibt. 

Beispiele für den Einsatz von Kaiser-Medaillen:

• Ein Spieler gibt in der Investitionsphase 3 Kaiser-Medaillen ab. Mit einer Kaiser-
Medaille holt er sich 6 Münzen, um dann mit zwei Kaiser-Medaillen eine 
Zusatzaktion machen zu können. 

• Nach dem Bewegen der Adligen spielt ein Spieler zwei Kaiser-Medaillen aus und 
bewegt einen beliebigen Adligen 6 Felder vorwärts in seine Arena, um seine 
Zuschauer in der anschließenden Aufführung zu erhöhen. 

• Nach dem Bewegen der Adligen spielt ein Spieler eine Kaiser-Medaille aus und zieht 
einen Adligen bis zu 3 Felder vorwärts in seine Arena. Danach spielt er eine weitere 
Kaiser-Medaille aus und zieht einen anderen Adligen bis zu 3 Felder rückwärts in 
seine Arena. 

• Bei der Aufführung in der 5. Runde spielt ein Spieler 4 Kaiser-Medaillen aus und 
erhöht seine Zuschauer um 12. 

Zusätzliche Informationen – Kaiser-Medaillen
Kann man eine Kaiser-Medaille sofort, nachdem man sie erhalten hat, wieder 
abgeben, um denselben Adligen nochmals zu ziehen? 
Ja, das ist zulässig.

Zusätzliche Informationen – Kaiser-Medaillen
Erhält ein Spieler eine Kaiser-Medaille, wenn er einen Adligen aufgrund des 
Einsatzes einer Kaiser-Medaille auf ein Ruhefeld gezogen hat? 
Nein, eine Kaiser-Medaille erhält man nur, wenn man einen Adligen mittels eines 
Würfelergebnisses auf ein Ruhefeld zieht.  
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