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< Cette carte se joue avant 
d’activer vos unités.

Cette carte se joue 
en réaction à une 

attaque adverse. >

• Les cartes Combat •

Règles
des cartes Combat

Les cartes Combat peuvent être jouées lors de 
n’importe quel tour, en plus d’une carte Com-
mandement. Elles doivent respecter les règles 
suivantes :
u En général, les cartes Combat sont jouées 

en combinaison avec une carte de Com-
mandement pour améliorer les actions 
des unités activées par cette carte. Quand 
ce n’est pas le cas, une phrase l’indique en 
bas de la carte. 

u Les cartes Combat qui donnent des dés en 
plus à une unité (ou plusieurs) se cumulent 
toujours avec les dés éventuellement ac-
cordés par la carte Commandement.

u Il n’y a pas de limite au nombre de cartes 
Combat qu’un joueur peut conserver en 
main, ni au nombre de cartes Combat qu’il 
peut jouer lors de son tour ou du tour de 
son adversaire. 

u Un joueur peut piocher une nouvelle carte 
Combat à la fin de son tour s’il a joué une 
Reconnaissance (mais pas une Reconnais-
sance en Force).

u Lorsqu’une carte Combat est jouée, elle 
est défaussée. Si la pile de carte Combats 
est vide, mélangez la défausse pour former 
une nouvelle pioche. 

u Lorsque la carte Action Héroïque est jouée, 
mélangez immédiatement la défausse et la 
pioche des cartes Combat pour former une 
nouvelle pioche. 

Lorsqu’il est question d’hex de Bâtiments 
dans les cartes Combat, cela inclut les hex de 

villes & villages, mais aussi toutes les construc-
tions faites par l’homme (gare, ruines, etc.)

Lorsqu’il est question de figurines disponibles, 
cela fait référence aux figurines qui n’ont pas été 
déployées au début du jeu ou bien qui ont été 
retirées du champ de bataille (pertes).

Une unité complète est une unité constituée 
de toutes ses figurines. Lorsqu’une carte im-
pose le déploiement d’une unité complète, vous 
devez avoir assez de figurines pour être autorisé 
à déployer cette unité.

Combat de rue
Lorsqu’une carte porte le sym-

bole du Combat de rue, vous pouvez soit la 
jouer normalement, soit la jouer en tant que 
Combat de rue.

Combat de rue : Une unité activée et adjacente 
à un hex de Bâtiments (ou sur celui-ci) peut ef-
fectuer un combat rapproché avec un dé supplé-
mentaire.

Souvent, l’effet de base de la carte Combat est 
plus puissant que le Combat de rue. Cependant, 
dans certaines situations, il vaut mieux choisir le 
Combat de rue (si une de vos unités remplit les 
conditions requises pour le faire) plutôt que de 
vouloir appliquer les effets de la carte, même si 
vous avez les unités qui conviennent.

Certaines cartes Combat sont réservées à un 
camp (Axe ou Alliés). Si un joueur pioche une de 
ces cartes mais qu’elle ne correspond pas à son 
camp, il peut uniquement la jouer en tant que 
Combat de Rue. 

 
------- Rappel -------
Jouer en Overlord avec
l’extension « Front Est »

Le Commandant en Chef russe ne peut pas 
jouer directement une carte de Commande-
ment depuis sa main, ni la donner à un de ses 
Généraux : il doit utiliser les cartes de Comman-
dement qu’il avait placées sous son jeton de 
commissaire politique lors du tour précédent. 

Au début de la partie, le Commandant en Chef 
russe doit placer jusqu’à 3 cartes de Commande-
ment de son choix sous le jeton de commissaire. 

Ce sont les cartes qu’il devra jouer ou donner à 
ses Généraux durant son prochain tour.

Au début de chaque tour, après avoir pris les 
cartes de Commandement qui se trouvent sous 
son jeton de commissaire, le Commandant en 
Chef russe doit procéder de nouveau de la même 
façon, en plaçant trois nouvelles cartes sous son 
jeton, lesquelles serviront au prochain tour. Il ne 
peut jamais y avoir plus de 3 cartes sous le jeton. 

Contrairement à un scénario standard du Front 
Est, en mode Overlord, le Commandant en Chef 
russe ne peut pas jouer une carte Reconnais-
sance 1 directement depuis sa main. Une telle 
carte ne peut être jouée que si elle a été placée 
sous le jeton de commissaire au préalable.

Les cartes Sortie aérienne (si vous utilisez 
les règles aériennes) et Contre-attaque sont 
des exceptions : elles peuvent être jouées 
normalement, directement depuis la main 
du Commandant en Chef russe (cependant la 
carte Sortie Aérienne doit toujours être placée 
face visible sur la table). N’oubliez pas que 
vous ne pouvez pas jouer plus de 3 cartes de 
Commandement par tour : si vous avez déjà 
placé 3 cartes sous votre jeton de commissaire 
au tour précédent, vous ne pouvez pas jouer de 
Contre-attaque ou de Sortie aérienne, car cela 
excéderait la limite autorisée. 

La carte Embuscade est elle aussi une excep-
tion : elle peut être donnée à un Général et jouée 
immédiatement même s’il y a déjà 3 cartes sous 
le jeton de commissaire (puisqu’on ne joue ja-
mais la carte Embuscade pendant son tour).

Les cartes équivalentes à une Sortie aérienne, 
comme la carte Attaque aérienne si vous utilisez 
les règles aériennes, peuvent tout à fait être pla-
cées sous le jeton de Commissaire, puis jouées 
au tour suivant. Cela vaut aussi pour la carte 
Contre-Attaque. Encore une fois, n’oubliez pas 
que vous ne pouvez pas placer plus de 3 cartes 
de Commandement sous le jeton, et que vous 
ne pouvez pas non plus jouer plus de 3 cartes de 
Commandement pendant un même tour.

Les restrictions relatives aux cartes de Com-
mandement reçues et jouées par les Généraux 
(2 cartes Sections par Général maximum, in-
terdiction de donner 2 cartes à un Général s’il 
a reçu une carte Tactique, etc.) s’appliquent 
normalement.

R evivez toute l’intensité des combats urbains de la Seconde Guerre mondiale avec ce nouveau 
deck de cartes de Mémoire 44. Une nouvelle expérience de jeu vous attend !

Les cartes Combat ne sont pas des cartes Commandement ; elles se jouent principalement en parallèle 
de celles-ci et complètent leurs effets. Les cartes Combat peuvent être jouées pendant votre tour ou 
celui de votre adversaire, et vous plongeront dans l’intensité des combats de rue !
Lorsque les règles de Combat sont actives, mélangez les cartes Combat en début de partie et 
donnez-en 2 à chaque joueur. En Overlord, donnez 1 carte à chaque Général. Faites une pile avec 
les cartes restantes et placez-la face cachée à proximité du plateau de jeu.
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< Play this card before 
ordering any units.

Play this card 
in reaction to your 

opponent’s action. >

Combat Rules
Combat cards may be played during any turn, 

in addition to the play of a Command card, but 
must respect the following rules:
u Combat cards are usually played in con-

junction with unit(s) ordered with a Com-
mand card, to enhance these units’ actions. 
When that is not the case, a sentence at the 
bottom of the card spells out when the card 
is played.

u Combat cards that increase the number of 
Battle dice rolled are cumulative in effect, 
when played on the same ordered unit(s).

u There is no limit to the number of Combat 
cards a player may hold or the number of 
Combat cards he may play during his, or an 
opponent’s, turn.

u A player may only draw a new Combat card 
from the deck at the end of a turn in which he 
has played a Recon Command card - but not 
a Recon in Force or any other Command card!

u Once played, Combat cards are discarded 
next to the Combat card deck.

u If the Combat deck ever gets depleted, 
shuffle the Combat cards discarded to form 
a new draw pile.

u When a Their Finest Hour Command card 
is played, reshuffle the Combat card dis-
cards and draw pile together to form a new 
draw pile.

When a Combat card refers to Buildings, this 
is meant to include all towns, villages and any 
other man-made landmarks or urban constructs 
(train station, city ruins, etc).

When a Combat card refers to Spare Figures, 
these figures must come either from figures that 
were not initially deployed at the start of battle 
or from figures lost in fighting. 

If a card refers to a Full Strength unit, then this 
card may not be played that way unless there 
are enough spare figures available to deploy the 
unit at full strength (ie with the same number of 
figures the unit would have had if deployed at 
the start of battle).

Street Fight
When a Combat card features 

the Street Fight symbol, you may either play 
the card as written OR as a Street Fight action. 

Street Fight action: One ordered unit in, or 
next to, a Building hex may Close Assault with 
1 additional die.

The best option, if applicable, will usually be 
the one listed on the Combat card’s text. But you 
do not have to play this option if you don’t want 
to, even if you have the right units available for 
it. You may always choose to play the card as a 
Street Fight instead (assuming you fulfill the 
conditions for a Street Fight).

A few Combat cards are specifically tied to 
one side (Axis or Allied). When drawn by a Com-
mander of the opposite camp, they may only be 
played as a Street Fight.

 
----- Reminder -----
Overlord
in the Eastern Front

The Soviet Commander-in-Chief cannot play 
Command cards, nor hand out orders to his 
Field Generals, directly from his hand. Instead, 
he must use Command cards placed under his 
Commissar chip prior to this turn.

At game start, the Soviet Command-
er-in-Chief must thus place up to 3 Command 
cards of his choice under his Commissar chip. 
These are the cards he must play or hand out 
during his next turn.

At the start of each turn, after taking the 
Command cards placed under his Commissar 
chip, the Soviet Commander-in-Chief must re-

peat this process and place some new Command 
cards under the chip, in preparation for the next 
turn. In no case can he ever place or have more 
than 3 cards under his chip.

Unlike in a standard Eastern Front scenario, in 
Overlord mode, Recon 1 cards cannot be played 
directly from a Soviet Commander-in-Chief’s 
hand. Instead, they are placed under the Com-
missar chip. 

The Air Sortie (if Air rules are in effect) and 
Counter-Attack cards are exceptions; they may 
be played as normal, Air Sortie card visible on 
the table, and Counter-Attack card directly from 
the Soviet Commander-in-Chief’s hand, but 
only if playing these card(s) AND the Command 
cards already placed under the Commissar chip 
during the prior turn does not exceed the maxi-
mum of 3 Command cards played during a turn!

The Ambush card is an exception as well: 
it may be given to a Field General and played 
immediately even if there are already 3 cards 
under the commissar chip (since the Ambush 
card is not played during your turn). 

Air Sortie equivalent cards, such as Air Power 
if Air rules are in effect, and Counter-Attack 
cards can also be placed and played from under 
the Commissar chip, if the Soviet Command-
er-in-Chief wishes to, but the limit of 3 Command 
cards placed under the chip and 3 Command cards 
maximum being played during the turn must still 
be respected.

All limitations regarding the play of Command 
cards by Field Generals (no more than 2 Section 
cards to a same Field General, no more Command 
card than a single Tactic card to a Field General, 
etc.) also remain in force at all time.

T he Combat cards introduced in this deck are designed to help spice up your Memoir ‘44 scenarios 
by introducing heroic street fighting and urban warfare where applicable. 

Combat cards are not like standard Command cards; rather they are usually played side-by-side with, 
or in addition to any, Command card played during your or your opponent’s turn; their play helps 
represent the intensity - and lethality - of street combat!
When Combat rules are in effect, shuffle the Combat deck and deal 2 cards to each player before the 
start of a standard battle. Or deal 1 card to each Field General , when playing in Overlord mode. Place the 
remaining Combat cards in a deck next to the deck of Command cards, within easy reach of the players.

• Combat cards •


