
Esta ampliación pone especial énfasis en dos tipos de cartas en particular:
• Escuderos (has visto unos cuantos, pero aquí hay más)
• Monturas (un nuevo tipo de carta)
Esta ampliación está pensada para jugarse junto con el Munchkin original 
y una o más de las anteriores ampliaciones. Si no usas ninguna otra 
ampliación, vas a encontrarte con un montón de Escuderos y Monturas. 
Aunque tampoco es que eso sea nada malo, porque son muy, muy, muy 
munchkineros.

Escuderos

Los Escuderos (y Sirvientas) de Munchkin y los Compinches (de Star 
Munchkin y Super Munchkin), son iguales en lo que a estas reglas respecta.
Los Escuderos se encuentran en mazos de Dungeon o Estación en algunas 
ampliaciones, y en mazos de Tesoro en otras (aquí están en las cartas de 
Dungeon). Puedes jugar un Escudero cuando quieras, incluso en un com-
bate, siempre que sólo tengas un único Escudero en juego en cualquier 
momento. Si robas una carta de Escudero boca arriba, puedes ponerla en 
tu mano si no puedes (o quieres) ponerla en juego. Puedes descartar un 
Escudero en cualquier momento.
Los Escuderos no son Objetos, a no ser que se indique un precio en la 
carta. Sólo puedes comerciar con Escuderos que tienen un Precio en Oro.
Un Escudero puede sacrificarse por ti. Si pierdes un combate, en vez de 
hacer una tirada para Huir, puedes descartar un Escudero con todo lo 
que lleva. Escapas automáticamente de todos los monstruos del combate, 
incluso si una carta de monstruo dice que es imposible Huir. Si te ayudaba 
alguien en el combate, TÚ decides si esa persona también escapa automá-
ticamente o debe realizar su tirada para Huir.
Algunos Escuderos te proporcionan Manos adicionales, o te permiten 
equipar un objeto Grande o Complejo más. En estos casos, el Escudero 
no tiene realmente ningún objeto… sólo incrementa tus capacidades. Si le 
pasa algo al Escudero, tus objetos no se ven afectados por ello.
Otros Escuderos, como el “Escudero Elfo” de esta ampliación, pueden 
equiparse un objeto y usarlo por sí mismos; en algunos casos, un Escudero 
puede usar un objeto que tú no podrías usar. Los objetos que lleve equi-
pados tu Escudero cuentan como si fuesen tuyos y se ven afectados por 
las Trampas, las Maldiciones y los Malos Rollos como si fueses tú quien 
los llevase equipados.
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• Si tu Escudero se sacrifica para salvarte, cualquier objeto que lleve 
equipado se perderá.

• Si tu Escudero es asesinado, puedes saquear su cuerpo y conservar 
los objetos.

• Si tu Escudero te deja por una Trampa/Maldición, un Mal Rollo, 
o un cambio de lealtad, los objetos se van con él.

Usar Modificadores de Monstruo con Escuderos
Puedes jugar cualquier modificador de monstruo sobre un Escudero. Pon 
el modificador junto al Escudero para que éste se convierta, por ejemplo, 
en Venerable.
Sin embargo, estos modificadores no tienen tanto efecto sobre los 
Escuderos. Una carta de modificador +5 da al Escudero 1 Nivel adicional 
en cualquier batalla, mientras que un +10 le da 2 Niveles.
Los modificadores negativos no pueden aplicarse a los Escuderos, a no ser 
que ya cuenten con modificadores positivos. En este caso, el modificador 
negativo contrarresta un modificador positivo equivalente. Esto es, si un 
rival hace Venerable a su Escudero, (bonus +2), podrías jugar Cría sobre él 
en cualquier momento (incluso en mitad de un combate), para convertirlo 
en una Venerable Cría de Escudero con un bonus +1.

Escuderos y Bonus de Monstruos
Si, por ejemplo, tienes un Escudero Enano y te enfrentas a un monstruo que 
combate con un +1 contra Enanos, éste también contará con ese bonus contra 
ti, a no ser que descartes el Escudero. Un monstruo que sufre una penalización 
en sus combates contra los Enanos también sufrirá esa penalización cuando 
combata con cualquier munchkin con un Escudero Enano. Esto mismo tam-
bién se aplica a cualquier monstruo que tenga bonus o penalizadores contra 
cualquier raza, clase o sexo.
El Mal Rollo no afecta a los Escuderos, a no ser que se mencione especí-
ficamente. Ignora la raza, clase y sexo de tu Escudero cuando determines 
lo que un monstruo te está haciendo a ti.

Escuderos y Sexo
No, no hablamos de ESO.
El sexo de un Escudero no es relevante, a excepción de las reacciones de 
los monstruos (tal como se explica más arriba), o de que quieras darle 
un objeto que requiera un sexo específico. En ese caso, el Escudero es del 
sexo que se muestre en su ilustración (si se muestra). Debería ser bastante 
obvio, incluso para los jugadores de Munchkin, determinar cuales son del 
sexo masculino, cuales son del sexo femenino, y cuales no tienen sexo.
Los robots no tienen sexo, incluso si en la carta se los menciona con 
pronombres masculinos.
Si quieres cambiarle el sexo a un Escudero, necesitarás la Poción de Cambio 
de Sexo. 

Escuderos y ¡Eso Es Trampa!
Se puede usar una carta de ¡Eso Es Trampa! para tener un Escudero 
adicional, o para que un Escudero pueda equiparse un objeto que no 
podría equiparse normalmente (aunque ¿por qué no usar esta carta sobre 
ti mismo?). No hay poder humano o divino que permita a un Escudero 
de Bajo Presupuesto equiparse un objeto.
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Monturas

Hay pocas cosas más apreciadas por los munchkins que sus Monturas (por 
lo menos desde ahora). Esto se debe, claro está, a que les dan bonus. Las 
Monturas se encuentran en los mazos de Dungeon.
No se puede tener más de una Montura, a no ser que se esté usando una 
carta de ¡Eso Es Trampa!.
Las Monturas son objetos, y siguen las reglas normales de objetos. 
Cualquier cosa que afecte a un objeto puede afectar a una Montura.
Las Monturas se equipan a sí mismas. Las Monturas se consideran 
“Grandes”, pero no cuentan para el límite de objetos Grandes que puedes 
equipar (de hecho, algunas te permiten equipar más objetos Grandes). La 
calificación de las Monturas como “Grandes” sirve para determinar qué 
Trampas y Maldiciones les afectan, y para que los Ladrones no puedan 
llevárselas en metidas en un bolsillo.
Las Monturas pueden verse mejoradas por modificadores de monstruo, 
exactamente del mismo modo que los Escuderos. Si se lucha contra una 
Montura como si fuera un monstruo (ver más abajo), las mejoras de 
monstruo funcionan normalmente.
También hay unos cuantos objetos que mejoran específicamente a las 
Monturas. Las Monturas no pueden usar objetos, a no ser que la carta 
de objeto lo indique, y las “mejoras de objeto” no afectan a los objetos 
de Montura.
Si una Montura tiene un bonus o un penalizador a Huir, éste sustituye 
el modificador de su jinete. Los Elfos tienen normalmente un bonus a 
las tiradas de Huir, pero sufren un penalizador si están cabalgando una 
Tortuga. Si tu Montura te da un penalizador a Huir, puedes descartar la 
Montura antes de realizar la tirada. No sufres el penalizador, pero la carta 
va a la pila de descartes.

Tratar Monturas como Monstruos
Un jugador que roba una Montura boca arriba, puede elegir tratarla como 
si fuera un monstruo. En este caso, su Nivel es igual al doble del bonus de 
combate indicado en la parte superior de la carta, y derrotarlo proporciona 
1 Tesoro y 1 Nivel. El Mal Rollo de cualquier Montura atacada como 
monstruo es “Pierde 1 Nivel”.

por un puñado de Munchkins...
¡Munchkins hay para todos los gustos! Fantasía, ciencia-� cción, superheroes, Cthulhu y zombies… ¡y todas son compatibles!
Para más información y munchkineo puedes dirigirte a la página web de Edge Entertainment dedicada a Munchkin así como al foro o� cial del juego en www.edgeent.com.
Y si eres un Munchkin poliglota y sabes inglés no dejes escapar la oportunidad de visitar la página de www.worldofmunchkin.com para consultar las actualizaciones, FAQ, etc.
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Mejoras de Objeto

Algunas cartas son Mejoras de objeto, y deben jugarse sobre un objeto que 
ya tengas en juego (no pueden jugarse por sí solas). Aumentan el Bonus 
de combate del objeto o le proporcionan nuevas capacidades. No puedes 
mover una Mejora a un nuevo objeto una vez que la has jugado.
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