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En los albores de la civilización, los sacerdotes y profetas hacían traer 
grandes bloques de piedra desde muy lejos para luego inscribir en 
ellos oraciones y parábolas. La mera visión de estas torres, zigurats 
y monumentos hacía caer de rodillas a quienes los contemplaban. 
Ahora, el musgo cubre estas increíbles proezas de ingeniería, y terro-
res sin nombre se han aposentado en su interior.

Pero las piedras permanecen. Los arquitectos previeron la llegada 
del Primigenio, y puede que su obra aún contenga la clave de la 
supervivencia de la humanidad. ¡Sólo quienes tienen el valor y la 
habilidad sufi cientes podrán desbloquear los secretos de estas anti-
guas maravillas!

CONTENIDO
La expansión Vestigios extraños contiene estos componentes:

4 hojas de Investigador
1 hoja de Primigenio
86 cartas de Encuentro

4 Generales
4 de América
4 de Europa
4 de Asia/Australia
6 de Otros Mundos
20 de Ruinas místicas 
(4 dorsos únicos)
20 Especiales 
(2 dorsos únicos)
24 de Investigación

6 cartas de Misterio
6 cartas de Aventura
20 cartas de Mitos

4 cartas de Preludio
4 cartas de Resumen de ronda
4 cartas de Artefacto
16 cartas de Apoyo
16 cartas de Estado
16 cartas de Hechizo
24 cartas de Apoyo único
4 fichas de Investigador
con soportes de plástico
6 fichas de Monstruo 
(4 normales, 2 épicos)
6 fichas de Salud
4 fichas de Cordura
12 fichas de Concentración
1 ficha de Aventura
1 ficha de Ruinas místicas

DESCRIPCIÓN DE LA EXPANSIÓN
La expansión Vestigios extraños lleva a los investigadores a explo-
rar los misteriosos restos de civilizaciones del pasado y las ruinas 
que quedan de ellas. Los adoradores de los Primigenios pueden 
emplear estos lugares de poder para sus siniestros propósitos, 
pero también pueden usarlos los investigadores para proteger 
a la humanidad. Esta expansión incluye un nuevo Primigenio 
y nuevos investigadores, Monstruos y encuentros para usar con 
Eldritch Horror. También introduce mecánicas de juego total-
mente nuevas como Aventuras, Encuentros de Ruinas místicas, 
la acción de concentrarse y Apoyos únicos.

CÓMO USAR ESTA EXPANSIÓN
Al jugar con la expansión Vestigios extraños, añade todos los com-
ponentes de la expansión a sus respectivos mazos o reservas de 
componentes de Eldritch Horror excepto en el caso de los com-
ponentes descritos a continuación.

^ Antes de la preparación, los jugadores roban una carta de 
Preludio aleatoria. Estas cartas modifi can la preparación de la 
partida y hacen que cada partida sea distinta.

^ Las cartas de Encuentro de Ruinas místicas incluidas en esta 
expansión las usa el Primigenio Sicigia, así como la carta de 
Preludio Alineamiento cósmico. En cualquier otro caso, se 
devuelven a la caja del juego. Consulta la página 2 para ver las 
reglas sobre Encuentros de Ruinas místicas.

^ Las cartas de Aventura incluidas en esta expansión las usa 
la carta de Preludio Alineamiento cósmico. En cualquier 
otro caso, se devuelven a la caja del juego. Consulta la pági-
na 2 para ver las reglas sobre Aventuras.

^ Añade todas las fi chas de Concentración y la fi cha de Aven-
tura a la reserva de fi chas general. Consulta las páginas 2 y 3 
para ver las reglas sobre estos componentes.

^ Baraja todos los Apoyos únicos para crear el mazo de Apoyos 
únicos. Coloca este mazo boca arriba junto al mazo de Apoyos.

Algunos componentes de esta expansión requieren otros compo-
nentes recién introducidos. Por este motivo, debe incluirse todo 
el contenido de la expansión al jugar con ella.

La expansión Vestigios extraños también 
introduce una nueva acción que puede 
realizar cualquier investigador, la acción 
de concentrarse. Consulta la página 
3 para ver las reglas sobre la acción de 
Concentrarse.

^ Los jugadores pueden usar las cartas 
de Resumen de ronda como referen-
cia rápida de las posibles acciones, en-
cuentros y efectos de cartas de Mitos.

Carta de 
Resumen de ronda

ACCIONES
Cada acción sólo puede ser realizada 

una vez por ronda.
^ Viajar: Muévete 1 casilla y gasta billetes de 

viaje para moverte casillas adicionales.

^ Prepararse para viajar: Obtén 1 billete de viaje.

^ Adquirir Apoyos: Realiza una prueba de  y 
obtén Apoyos de la reserva de igual o menor valor.

^ Descansar: Recupera 1 punto de 
Salud y 1 punto de Cordura.

^ Concentrarse: Obtén 1 ficha de Concentración.

^ Intercambiar: Intercambia pertenencias con 
otro investigador que esté en tu casilla.

^ Acciones de componente: Realiza la acción o 
acción local de un componente. Cada acción 
de componente cuenta por separado.

ENCUENTROS
Resuelve un Encuentro de Combate contra cada 
Monstruo que haya en la casilla. A continuación, 

si no hay Monstruos en la casilla, elige uno:
^ Encuentro de lugar: Resuelve un encuentro 

basado en el tipo o ilustración de la casilla.

^ Encuentro de ficha: Resuelve un 
encuentro que se corresponda con 
una ficha que haya en la casilla.
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CARTAS DE PRELUDIO
Al jugar con esta expansión, los jugado-
res roban una carta de Preludio aleatoria 
antes de preparar la partida. Estas cartas 
alteran la preparación de la partida y ha-
cen que cada partida sea única.

El efecto de la carta se resuelve inmedia-
tamente después de robarla a menos que 
especifi que un momento distinto, como 
“después de resolver la preparación”.

La carta de Preludio Alineamiento cós-
mico dice a los jugadores que prepa-
ren el mazo de Encuentros de Ruinas 
místicas. Las reglas para preparar y usar 
este mazo se describen a continuación.

AVENTURAS
Las cartas de Aventura representan varias historias en las que 
pueden participar los investigadores para obtener recompensas 
adicionales, como hacer retroceder la Perdición o hacer avanzar 
el Misterio activo.

Las Aventuras ALINEAMIENTO CÓSMICO sólo se usan si se roba 
la carta de Preludio Alineamiento cósmico al comienzo de la 
partida. Deja aparte todas las cartas de Aventura para usarlas 
como indica la carta de Preludio. Las Aventuras ALINEAMIENTO 
CÓSMICO se dividen en cuatro etapas que se muestran como ras-
gos en el anverso de la carta (I, II, III, IV) a los que se hará 
referencia durante la partida.

Tras resolver la preparación, la carta de Preludio Alineamiento cós-
mico indica a los jugadores que roben la Aventura para la primera 
etapa de la historia, Descubrimiento de una sicigia cósmica. Cuando 
se roba una Aventura, el investigador activo la pone en juego boca 
arriba y resuelve su efecto “cuando esta carta entre en juego”.

Cada Aventura tiene un efecto que permite a los investigadores 
completarla. Cuando una Aventura queda completada, el in-
vestigador activo resuelve su efecto “cuando esta Aventura sea 
completada”, lo que incluye robar otra Aventura como siguien-
te capítulo de la historia. A continuación, el investigador activo 
descarta la Aventura, todas las fi chas que haya sobre ella y todas 
las fi chas colocadas por sus efectos. Cada Aventura dirá a los in-
vestigadores que roben una Aventura para la siguiente etapa de la 
historia hasta llegar a la cuarta y última etapa.

ENCUENTROS DE RUINAS MÍSTICAS
Las cartas de Encuentro de Ruinas mís-
ticas de esta expansión permiten a los 
investigadores explorar lugares extraños e 
inexplorados de todo el mundo.

Las cartas de Encuentro de Ruinas mís-
ticas sólo se usan si el Primigenio es Sici-
gia o al usar la carta de Preludio Alinea-
miento cósmico.

Para preparar el mazo de Encuentros de 
Ruinas místicas, baraja todas las cartas de 
Encuentro de Ruinas místicas forman-
do un solo mazo y haz que otro juga-
dor lo corte.

^ Los Encuentros de Ruinas místicas son encuentros comple-
jos que pueden requerir que un investigador resuelva va-
rias pruebas.

^ El dorso de cada Encuentro de Ruinas místicas indica la casi-
lla a la que corresponde.

^ La fi cha de Ruinas místicas se colo-
ca en la casilla correspondiente a la 
primera carta del mazo de Encuen-
tros de Ruinas místicas. Esta casilla 
se denomina la “casilla de Ruinas 
místicas”. Si la primera carta del mazo 
de Encuentros de Ruinas místicas 
cambia por cualquier motivo, mueve 
la fi cha de Ruinas místicas a la casi-
lla apropiada.

^ Durante la fase de Encuentros, un investigador que esté en 
una casilla que contenga la fi cha de Ruinas místicas puede re-
solver un encuentro con ella robando y resolviendo la primera 
carta del mazo de Encuentros de Ruinas místicas.

Carta de Aventura y fi cha de Aventura

Como encuentro, un investigador 
que esté en Londres puede buscar 
un Encuentro de Ruinas místicas 
Stonehenge en el mazo y resolverlo.
Después de resolver ese encuentro, puede 
gastar 2 Pistas para hacer avanzar el 
Misterio activo en 1. Tanto si gasta las 
Pistas como si no, completa esta Aventura.

Cuando esta carta entre en 
juego, coloca una fi cha de 
Aventura en Londres.
Cuando esta Aventura sea 
completada, roba la Aventura 
Reliquias de las pirámides.

El verdadero propósito de las piedras 
erguidas, que desde hace tiempo 
se pensaba que eran un antiguo 
calendario o un templo, ha sido 
revelado. Hay que emplear el poder 
de las líneas Ley.

ALINEAMIENTO CÓSMICO – II

Ruinas bajo las estrellas

Carta de Preludio Carta de Encuentro 
de Ruinas místicas

Ficha de 
Ruinas místicas
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ACCIÓN DE CONCENTRARSE
Esta expansión presenta una nueva acción que 
puede realizar cualquier investigador. Como ac-
ción, un investigador que esté en cualquier casi-
lla obtiene una fi cha de Concentración.

^ Un investigador puede gastar una fi cha de 
Concentración para volver a tirar un dado al 
resolver una prueba. No hay límite a la cantidad de fi chas de 
Concentración que puede gastar para volver a tirar dados.

^ Un investigador no puede tener más de dos fi chas de Concen-
tración.

APOYOS ÚNICOS
Algunos Encuentros de esta expansión re-
compensan a los investigadores con distintos 
Apoyos únicos. Al igual que los Hechizos o 
los Estados, los Apoyos únicos son cartas de 
doble cara. Un investigador no puede mirar 
el dorso de los Apoyos únicos a menos que 
se lo permita un efecto.

^ Los Apoyos únicos son pertenencias y 
pueden intercambiarse con la acción de 
intercambiar. No hay límite a la cantidad 
de Apoyos únicos que puede tener un 
investigador.

^ El término “Apoyo” hace referencia tanto a los Apoyos como 
a los Apoyos únicos. El término “Apoyo no único” hace refe-
rencia a los Apoyos, pero no a los Apoyos únicos.

^ Cuando se descarte un Apoyo único, descarta también todas 
las fi chas que haya sobre la carta.

REGLAS ADICIONALES
Esta sección recoge las reglas adicionales sobre Encuentros de 
Combate y Misterios.

ENCUENTROS DE COMBATE
Durante la fase de Encuentros, los investigadores deben resolver 
un encuentro con cada Monstruo no épico de su casilla antes de 
resolver un encuentro con cada Monstruo épico de su casilla.

RESISTENCIA FÍSICA
Algunos Monstruos y Monstruos épicos de esta expansión tie-
nen la capacidad Resistencia física. Al resolver un Encuentro de 
Combate contra un Monstruo con la capacidad Resistencia fí-
sica, un investigador no puede aplicar ninguna bonifi cación a 
su reserva de dados excepto las que provengan de pertenencias 
MÁGICO o de Hechizos.

Los efectos que permitan al investigador volver a tirar dados o 
manipular resultados de dados pueden usarse de forma normal.

MISTERIOS
Esta expansión presenta una nueva mecánica: “hacer avanzar el 
Misterio activo”. Debido a la complejidad de los Misterios, esto 
puede tener varios efectos distintos. Cuando los investigadores 
deban hacer avanzar el Misterio activo, el investigador activo re-
suelve uno de los siguientes efectos, según corresponda:

^ Si el Misterio activo requiere que se coloquen una o más fi -
chas sobre la carta, coloca una fi cha de ese tipo sobre ella.

• Las Pistas, Portales y Monstruos colocados sobre el Misterio 
activo de esta forma se roban respectivamente de la reserva 
de Pistas, el montón de Portales y la reserva de Monstruos.

^ Si el Misterio activo requiere que se derrote un Monstruo épi-
co, coloca dos fi chas de Salud sobre la carta. La fortaleza del 
Monstruo épico se reduce en uno por cada fi cha de Salud que 
haya sobre el Misterio activo.

^ Si el Misterio activo requiere que un investigador gaste una 
o más Pistas, coloca una Pista de la reserva de Pistas sobre 
la carta. Cualquier investigador puede gastar Pistas colocadas 
sobre el Misterio activo al resolver un efecto de esa carta.

REGLAS OPCIONALES
Algunos jugadores pueden querer ajustar la difi cultad 
del juego. Esta sección recoge reglas opcionales para ajustar la 
difi cultad del juego y las instrucciones de preparación de las car-
tas de Preludio.

DIFICULTAD LOCURA
Si los jugadores quieren una experiencia de juego más compli-
cada que la difi cultad Difícil de la caja básica, pueden hacer que 
el juego sea notablemente más complicado si crean el mazo de 
Mitos únicamente con cartas de Mitos DIFÍCIL.

Nota: Esta regla opcional podría requerir expansiones adiciona-
les en función del Primigenio elegido.

CONTROLAR TU DESTINO
En lugar de robar una carta de Preludio aleatoria antes de la pre-
paración, los jugadores pueden decidir como grupo elegir una 
carta de Preludio y seguir los efectos de la carta de forma normal.

Como alternativa, los jugadores pueden elegir no usar una carta 
de Preludio.

Ficha de 
Concentración

Carta de 
Apoyo único

Apoyo único

OBJETO – RELIQUIA

Cuando realices una acción 
de descansar, puedes 
intentar descifrar las 

inscripciones de la tablilla 
(  –1). Si superas la prueba, 

dale la vuelta a esta carta.

Tablilla de piedra
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PREGUNTAS FRECUENTES
P. Cuando un investigador se mueve a otra casilla usando el efecto 
del Artefacto Khopesh del Abismo, ¿debe resolver un encuentro con el 
Monstruo de su nueva casilla?

R. No. El investigador resolverá un encuentro con cada Mons-
truo de su casilla. A continuación, si derrota a todos los Mons-
truos de su casilla, puede moverse a la casilla más cercana que 
contenga un Monstruo. No resolverá encuentros con esos Mons-
truos en la misma ronda. Si permanece en esa casilla hasta la 
fase de Encuentros, entonces resolverá un encuentro con cada 
Monstruo de esa casilla de forma normal.

P. Si un investigador descarta un Apoyo único Reliquia como parte 
de su efecto de darle la vuelta, ¿podrá colocar de todas formas una 
fi cha de Arcano sobre el Misterio Reliquias del mundo antiguo?

R. Sí. El Misterio le da al investigador tanto la opción de colocar 
una fi cha de Arcano sobre el Misterio como de descartar el Apoyo 
único RELIQUIA. El investigador puede elegir resolver este efecto 
incluso si sólo puede resolver una parte del efecto completo.

P. ¿Qué ocurre si un efecto fuese a hacer que el Augurio avance a la 
casilla roja mientras ya está en esa casilla?

R. “Haz avanzar el Augurio a la casilla roja del medidor de Au-
gurio” signifi ca hacer avanzar el Augurio hasta que esté en la ca-
silla roja. Si el Augurio empieza en la casilla roja, avanzará cuatro 
veces en total y volverá a la casilla roja del medidor de Augurio.

Si el Primigenio es Sicigia, esto activará su efecto “Cuando el 
Augurio avance a la casilla roja del medidor de Augurio”.

P. Al jugar contra Sicigia, ¿tienen los investigadores que resolver dos 
Misterios para ganar la partida?

R. No. Cuando se le da la vuelta a la hoja de Primigenio de Si-
cigia, se colocará una Pista sobre la hoja de Primigenio por cada 
Misterio resuelto. Sin embargo, los Encuentros Especiales Sellar 
el portal también colocarán Pistas sobre la hoja de Primigenio.

Resolver Misterios no es necesario para intentar los Encuentros 
Especiales o para  ganar la partida. Sin embargo, resolver Miste-
rios reduce en gran medida la difi cultad del Misterio fi nal.

P. ¿Cancela el Artefacto Cristal de los Antiguos de la expansión Las 
Montañas de la Locura la pérdida de Salud de la carta de Mitos 
Desde los Evos?

R. Sí. Un investigador que tenga el Artefacto Cristal de los An-
tiguos no puede perder Salud ni Cordura por efectos del texto 
de reglas de las cartas de Mitos incluso si la pérdida de Salud o 
Cordura no puede ser prevenida. El Cristal no crea un efecto 
de prevención que “previene” la pérdida de Salud o Cordura si 
fuese a ocurrir. En lugar de eso, prohíbe que los efectos del texto 
de reglas de las cartas de Mitos hagan que el investigador pierda 
Salud o Cordura.
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