
Iconos de capacidades
Activa – Las capacidades activas (J) pueden usarse en cualquier 
momento durante la activación de una unidad. Si su texto empieza con 
«Acción:», la unidad debe gastar una acción para usar la capacidad. Las 
capacidades activas (J) siempre tienen un coste en Fuerza (V). Cuando 
este icono aparece en una acción elegida del árbol de combate, si se trata 
de la activación de la unidad atacante, ésta puede usar una de sus capaci-
dades activas (J) sin tener que pagar su coste en Fuerza (V).

Reactiva – Las capacidades reactivas (I) sólo pueden usarse en res-
puesta a un evento iniciador concreto. En el texto de reglas de las capaci-
dades reactivas (I) se indica cuándo pueden utilizarse y siempre tienen 
un coste en Fuerza (V). Cada jugador puede utilizar una sola capacidad 
reactiva (I) en respuesta a un mismo evento iniciador.

Innata – Las capacidades innatas (L) siempre están en efecto y nunca 
tienen un coste en Fuerza (V). Además de las capacidades innatas (L) 
normales, algunas unidades tienen capacidades innatas (L) especiales 
denominadas capacidades innatas (L) tácticas (K) y de identidad (M).

Táctica – Las capacidades tácticas (K) son capacidades innatas (L) que 
permiten a las unidades colaborar entre sí. Los efectos de las capacida-
des tácticas (K) se resuelven al principio de la activación de una unidad.

Identidad – Las capacidades de identidad (M) son capacidades innatas 
(L) especiales exclusivas de las unidades principales. Cada capacidad 
de identidad (M) explica qué la inicia y cómo se utiliza. Debe tenerse 
en cuenta que aunque las identidades suelen resolverse en respuesta a 
un evento iniciador son capacidades innatas (L) y no impiden al juga-
dor el uso de una sola capacidad reactiva (I) en respuesta a ese mismo 
evento.

Iconos de efectos
Daño – La unidad afectada sufre 1 punto de daño (Q). Cuando este 
icono aparece en la opción de un árbol de combate o en la tabla de peri-
cia de un ataque, se añade una ficha de 1 punto de Daño a la reserva 
de daño del ataque antes de que el jugador atacante elija su siguiente 
opción.

Desplazamiento – El personaje afectado puede ser empujado aleján-
dolo del personaje que lo desplaza una distancia de alcance (G) 1, y 
luego el personaje que lo ha desplazado puede ser atraído inmediata-
mente hacia el personaje afectado una distancia de alcance (G) 1.

Curación – El personaje afectado puede retirar un estado o un punto 
de daño (q) de su unidad o de otra unidad aliada que esté dentro de 
alcance (G) 2.

Resguardo – Cada ficha de Resguardo (3) que tenga una unidad 
otorga a los personajes de esa unidad Cobertura [1]. Una unidad pierde 
todas sus fichas de Resguardo (3) al principio de su activación o cuando 
un personaje de esa unidad se traba con un enemigo. Una unidad que 
esté trabada no puede recibir ni tampoco tener fichas de Resguardo (3).

Iconos de estados
Extenuado – Cuando un personaje de esta unidad avance (x), 
trepe (u), corra (h), salte (t), o cuando esta unidad realice una acción, 
efectúe un ataque o utilice una capacidad activa (J) o reactiva (I), tras 
resolver el efecto, esta unidad sufre 3 puntos de daño (q). Luego, esta 
unidad pierde el estado Extenuado (5).

Desarmado – Mientras efectúan ataques, los personajes de esta uni-
dad no pueden utilizar resultados de pericia en ataque (C). La próxima 
vez que un personaje de esta unidad realice una tirada de ataque, retira 
todos los dados con resultados de pericia en ataque (C) de la tirada antes 
de modificar las tiradas de los dados. Tras determinar los resultados, la 
unidad pierde el estado Desarmado (9).

Expuesto – Mientras se defienden, los personajes de esta unidad no 
pueden utilizar resultados de pericia en defensa (F). La próxima vez que 
un personaje de esta unidad realice una tirada de defensa, retira todos 
los dados con resultados de pericia en defensa (F) de la tirada antes de 
modificar las tiradas de los dados. Tras determinar los resultados, unidad 
pierde el estado Expuesto (4).

Inmovilizado – La próxima vez que un personaje de esta unidad vaya a 
avanzar (X), correr (H), trepar (U) o saltar (T), no se mueve. Luego, 
esta unidad pierde el estado Inmovilizado (1).

Iconos de movimiento	
Avanzar – Cuando un personaje avanza (X), utiliza la plantilla de 
avance para moverse. El personaje debe terminar este movimiento en 
un nivel de altura igual o inferior al que estaba en el momento de empe-
zarlo. Si un personaje que está trabado con un personaje de una unidad 
que no está herida intenta avanzar (X), en vez de eso correrá (H). 

Trepar – Cuando un personaje trepa (U), utiliza la plantilla de carrera 
para moverse. Durante este movimiento, la plantilla de carrera puede 
solaparse con partes de terreno infranqueable situadas en cualquier 
nivel de altura, y el personaje puede terminar su movimiento en cual-
quier nivel de altura. Si un personaje está trabado con un personaje de 
una unidad que no está herida, no podrá trepar (U).

Correr – Cuando un personaje corre (H), utiliza la plantilla de carrera 
para moverse. El personaje debe terminar su movimiento en un nivel de 
altura igual o inferior al que estaba en el momento de empezarlo.

Saltar – Cuando un personaje salta (T), utiliza la plantilla de carrera 
para moverse. Durante este movimiento, la plantilla de carrera puede 
solaparse con partes de terreno infranqueable situadas en cualquier 
nivel de altura, y el personaje puede terminar su movimiento en cual-
quier nivel de altura.

Reposicionamiento – El personaje afectado puede avanzar (X), 
incluso aunque esté trabado con un personaje de una unidad que no 
está herida.
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