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En una costa inexplorada, un marinero se dispone a sumergirse 
en un lecho de ostras mágicas en busca de la perla de poder. 

Mientras tanto, una dragonera viaja a la isla de la Sangre en pos 
del dragón ancestral.

Bienvenido a Perlae Imperii™ (perlas de poder), la segunda 
expansión de Res Arcana® En esta expansión encontrarás nuevos 

Magos, Objetos mágicos, Monumentos, Lugares de Poder  
y Artefactos.

Puedes jugar a Perlae Imperii con la caja básica  
de Res Arcana o combinarla con la primera 

expansión Lux et Tenebrae.

Entrega 1 Esencia de cada tipo + 1 Perla a cada jugador.

Expansión

Fénix: Por problemas de espacio, el término «Destruye» se ha incluido en 
su símbolo de coste de efecto.

Punzón de Scrimshaw: Puedes utilizar el descuento de su primer efecto 
para reducir el coste en Oro.

Lugares de Poder
Criadero místico: Para usar su segundo efecto debes tener cartas en tu 

mazo. Si solo tienes cartas en tu pila de descartes no podrás pagar el coste 
de ese efecto ni barajar tu pila de descartes para crear un nuevo mazo.

P: Si el coste de un efecto incluye descartar un Artefacto de la mano, ¿se 
gana también 1 ficha de Oro o 2 fichas de Esencia cualesquiera por ello?

R: No, esa ganancia solo ocurre cuando se descarta un Artefacto como 
una acción de la ronda.

P: Si el coste de un efecto incluye agotar un Artefacto diferente, ¿se puede 
activar alguno de los efectos de ese Artefacto?

R: No, estás realizando una acción de «Usar un efecto»; agotar otro 
Artefacto es parte del coste a pagar y no tiene ningún otro efecto.

P: ¿Puedes utilizar un efecto que añada Esencia a un componente aunque 
ese componente se encuentre agotado (por ejemplo, usar la «Sirena» para 
añadir Oro a la «Forja maldita» si esta última se encuentra agotada)?

R: Sí.
P: ¿Se pueden utilizar los efectos de robar y devolver cartas en los mazos 

de otros jugadores?
R: No.
P: ¿La Esencia que se paga para los componentes y los costes de los efectos 

debe provenir de mi reserva de Esencia?
R: Sí, a no ser que se indique lo contrario, como sucede con el segundo 

efecto del Artefacto «Atanor».
P: ¿Puedo usar un efecto en mi turno que no haga nada y así evitar tener 

que pasar?
R: Por supuesto, siempre y cuando pagues por completo el coste de ese 

efecto.
P: ¿Los efectos que reaccionan a la comprobación de la condición de 

victoria (por ejemplo, el de la «Estatua dorada» o el de la «Catedral obscura») 
pueden darse tanto por una comprobación que ocurra en mitad del paso 
de acción (como el provocado por el «Castillo Coralino») como por la que 
se da al final de cada ronda?

R: Sí.
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Preparación

Preguntas  frecuentes
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Demonio

 No puede ser jugado por el Diente de dragón
 No puede ser descartado por la Daga del sacrificio
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Añade los componentes de esta expansión a los de la caja básica. Deja 
las fichas de Perla en el centro de la bandeja de fichas de Esencia. Reparte 
a cada jugador 1 ficha de Perla además de las fichas de Esencia que se 
reparten normalmente.

El número de Lugares de Poder y de Monumentos con los que jugar varía 
dependiendo del número de jugadores en la partida (ver más adelante). 
Todos los Objetos mágicos están disponibles en cada partida.

Esta expansión permite partidas de hasta 5 jugadores la combines o no 
junto con la expansión Lux et Tenebrae. Aunque juegues con ambas expan-
siones, no te recomendamos jugar partidas de más de 5 jugadores.

Baraja todos los Monumentos y roba el número de cartas indicado para 
crear el mazo de Monumentos. A continuación, y sin mirar, devuelve a la 
caja del juego todos los Monumentos que no se vayan a utilizar en la 
partida. Luego roba 2 cartas del mazo de Monumentos y colócalas 
bocarriba en el centro de la mesa.

Mezcla los Lugares de Poder por debajo de la mesa para evitar verlos, y 
roba tantos Lugares como los indicados, determinando al azar el lado que 
se debe utilizar. Devuelve a la caja del juego los Lugares de Poder sobrantes. 

Pon la pieza de Resumen de esta expansión bocarriba en el centro de la 
mesa.

Sigue el resto de los pasos para la preparación de una partida. 

Las reglas son las mismas que las indicadas en el juego básico con las 
siguientes excepciones:

La partida termina cuando al comprobar la condición de victoria algún 
jugador ha alcanzado, o superado, los 13 puntos de victoria (en lugar de 
10).

Perla. La Perla es un nuevo tipo de Esencia. Los efectos que produzcan 
Esencia de cualquier tipo salvo Oro, tampoco pueden producir Perla. De 
igual manera, los descuentos que no se puedan aplicar al Oro tampoco se 
pueden aplicar a la Perla.

En su turno, y por cada ficha de Perla de su reserva que entreguen, los 
jugadores pueden convertir sus Perlas en 1 ficha de Oro o en 2 fichas de 
Esencia (iguales o diferentes pero que no sean de Oro ni de Perla).
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Contenido Los jugadores también pueden realizar esta conversión fuera de turno al 
utilizar un efecto de Reacción o al responder a una condición de un efecto 
de Reacción (como recibir el ataque de un Dragón). Si surge un conflicto 
en cuanto a quién debe ser el primero en decidir si convertir fichas de 
Perla o no (donde la decisión de un jugador de convertir una Perla depen-
de de si otro jugador lo está haciendo o no), resuelve ese conflicto en sen-
tido horario comenzando por el jugador con la ficha de Jugador inicial.

Al comprobar la condición de victoria, cada ficha de Perla (en la reserva 
y en los componentes de cada jugador) cuenta como 1 punto de victoria. 
Por tanto, cada ficha de Perla en el «Lecho de perlas» vale por 3 puntos de 
victoria (2 por el efecto del «Lecho de perlas» y 1 por ser una ficha de Perla). 
Como las fichas de Perla valen puntos de victoria, no se tienen en cuenta 
para desempatar.

Estas reglas están resumidas en el anverso de la ficha de Resumen de esta 
expansión (su reverso contiene la tabla de preparación de la partida).

Atención: los Artefactos de tipo Demonio, como el del «Barco fantasma» 
o «Rueda de Catalina», pertenecen a un tipo de Artefacto que aparece por 
primera vez en la expansión Lux et Tenebrae. Algunos componentes de esta 
expansión, como la «Ilusionista», hacen referencia e interactúan con ese tipo 
de Artefactos; de esta manera nos aseguramos de que Lux et Tenebrae escale 
de manera correcta con Perlae Imperii.

Magos
Ilusionista: Sus efectos de Reacción sirven para pagar costes de efectos de 

Criatura, Demonio o Dragón agotando un componente, o para cuando al 
comprobar la condición de victoria tienes un Lugar de Poder que 
proporciona puntos de victoria por tener Criaturas, Demonios o Dragones 
en juego. Como los Magos no pueden ser destruidos, su primer efecto no 
puede utilizarse con el segundo efecto de la «Puerta del Infierno» de la 
expansión Lux et Tenebrae.

Artefactos
Rueda de Catalina: Inflige Pérdida de Vida a todos los jugadores (no solo 

rivales), incluido su propietario.
Familiar cuervo: Se considera que ganas Oro cuando lo tomas de la 

reserva y lo dejas sobre un componente o en tu reserva de Esencia. Esto 
puede suceder al Recolectar Esencia debido a un efecto, a la acción de 
Descartar un Artefacto o al convertir una Perla. Tomar Oro de un 
componente (aunque sea durante el paso de Recolectar Esencia o utilizando 
el segundo efecto de la «Máquina inferno» de la expansión) o poner Oro de 
tu reserva de Esencia en un componente (como harías con la «Sirena», el 
«Infusor», o el «Salón oculto») no se considera ganar Oro.

Notas Importantes 
acerca   de los  componentes 
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