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Pergaminos
Pronóstico: Un jugador puede gastar cualquier número de un tipo de 

Esencia a razón de 3:1 (redondeando hacia abajo) para obtener fichas de 
Oro (por ejemplo, puede gastar 15 de Calma para ganar 5 fichas de Oro).

Lugares de Poder
Los últimos efectos del «Cubil célico» y del «Templo del Abismo» no 

implican que debas agotar esos Lugares de Poder para usarlos, por lo que 
pueden utilizarse varias veces en una ronda.

Templo del Abismo: Su primer efecto prepara todos los Demonios 
agotados que haya en juego, los tuyos y los de los demás jugadores.

P: Si el coste de un efecto incluye descartar un Artefacto de la mano, ¿se 
gana también 1 ficha de Oro o 2 fichas de Esencia cualesquiera por ello?

R: No, esa ganancia solo ocurre cuando se descarta un Artefacto como 
una acción de la ronda.

P: Si el coste de un efecto incluye agotar un Artefacto diferente, ¿se puede 
activar alguno de los efectos de ese Artefacto?

R: No, estás realizando una acción de «Usar un efecto»; agotar otro 
Artefacto es parte del coste a pagar y no tiene ningún otro efecto.

P: ¿Puedes utilizar un efecto que añada Esencia a un componente aunque 
ese componente se encuentre agotado (por ejemplo, usar la «Sirena» para 
añadir Oro a la «Forja maldita» si esta última se encuentra agotada)?

R: Sí.
P: ¿Se pueden utilizar los efectos de robar y devolver cartas en los mazos 

de otros jugadores?
R: No.
P: ¿La Esencia que se paga para los componentes y los costes de los efectos 

debe provenir de mi reserva de Esencia?
R: Sí, a no ser que se indique lo contrario, como sucede con el segundo 

efecto del Artefacto «Atanor».
P: ¿Puedo usar un efecto en mi turno que no haga nada y así evitar tener 

que pasar?
R: Por supuesto, siempre y cuando pagues por completo el coste de ese 

efecto.
P: ¿Los efectos que reaccionan a la comprobación de la condición de 

victoria (por ejemplo, el de la «Estatua dorada» o el de la «Catedral obscura») 
pueden darse tanto por una comprobación que ocurra en mitad del paso 
de acción (como el provocado por el «Castillo Coralino») como por la que 
se da al final de cada ronda?

R: Sí.

6

Diseño y reglamento   
Tom Lehmann

Ilustraciones  
Julien Delval

Diseño gráfico: Cyrille Daujean  Producción: Ted A. Marrioti
Traducción: Moisés Busanya  Revisión:  Marina Temprano
 

Pruebas de juego  
DJ Byrne, Matt Campbell, Jessica Davis, Sue Greer, Lucas Hedgren,  

Bryan y Tommy Howard, Ian Mackey, Kate Radford, Jeff Rawlings, David Sidore,  
Geoff Speare, Noah Stern, James Sudd, Edward Uhler, Lou Wainwright,  

Tim Welch y otros tantos más. ¡Gracias a todos!

Agradecimiento especial del autor a
William Attia y Conny Richter.

Crédito s

5

Monumento  

7

12
10

14

2

4
3

5

4

6
5

7

Lugares de Poder2–5

Sand Castle Games
304 S. Jones Blvd #3342, 
Las Vegas NV 89107 - USA
Res Arcana © 2019 - 2020 / Sand Castle Games inc. 

Almacenamiento
El contenido de esta expansión puede almacenarse en la caja básica 
colocando los 8 Pergaminos en la cavidad de la bandeja que se encuentra 
debajo de los Lugares de Poder y dejando los nuevos Lugares de Poder, 
Objetos mágicos y cartas en su lugar apropiado.

Preparación

v1.0

En una catedral obscura una demonóloga aprovecha el poder 
infernal para mejorar sus hechizos. En un taller alquímico un 

adivino traza runas en su pergamino de destrucción. Entretanto, un 
bardo y una señora de las bestias se ven empujados a la búsqueda 
del dragón prismático y el león dorado para poder mantener a raya 
a las fuerzas de la oscuridad.

Bienvenido a Lux et Tenebrae™ (Luz y tinieblas),  
la primera expansión de Res Arcana™. Ahora podrás jugar 

partidas de hasta 5 jugadores y utilizar un nuevo tipo de 
Artefacto: los Demonios. También tendrás a tu disposición 
poderosos efectos especiales de un solo uso en forma de 

Pergaminos arcanos. Además, esta expansión añade nuevos 
Magos, Objetos mágicos, Monumentos, Lugares de Poder y 

Artefactos a tus partidas.

Preguntas  frecuentes

330*220mm
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Añade los componentes de esta expansión a los de la caja básica.
Ahora podrás jugar partidas de 2 a 5 jugadores en Res Arcana variando 

el número de Lugares de Poder y de Monumentos dependiendo de los 
jugadores en la partida (ver abajo). Todos los Objetos Mágicos están dis-
ponibles en cada partida.

Baraja todos los Monumentos y roba el número de cartas indicado para 
crear el mazo de Monumentos. A continuación, y sin mirar, devuelve a la 
caja del juego todos los Monumentos que no se vayan a utilizar en la 
partida. Luego roba 2 cartas del mazo de Monumentos y colócalas boca-
rriba en el centro de la mesa.

Mezcla los Lugares de Poder por debajo de la mesa para evitar verlos, y 
roba tantos Lugares como los indicados, determinando al azar el lado que se 
va a utilizar. Devuelve a la caja del juego los Lugares de Poder sobrantes. 

Coloca bocarriba en el centro de la mesa los 8 Pergaminos.
Sigue el resto de los pasos para la preparación de una partida detallados 

en las reglas básicas.
Atención: En comparación con el juego básico, la diferencia en puntos de 
partidas a 2 jugadores con esta expansión será mucho más «ajustada», al 
contrario de lo que sucede con las partidas a 4 jugadores, cuya diferencia 
será mucho más «holgada». Te recomendamos utilizar las siguientes reglas 
para lograr una experiencia de juego correcta.

Las reglas son las mismas que las indicadas en el juego básico con las si-
guientes excepciones:
Pergaminos. Los Pergaminos se reclaman del centro de la mesa utilizando 
el efecto del Objeto mágico «Escrito». Una vez reclamado, el dueño del 
Pergamino puede conservarlo hasta que decida usarlo (ya sea mediante la 
acción «Usar el efecto de un componente» o, en el caso del «Escudo», por 
su efecto de Reacción). Después de utilizar el efecto de un Pergamino, de-
vuélvelo al centro de la mesa para que pueda volver a ser reclamado me-
diante el efecto del Objeto mágico «Escrito».
Recuperar. El efecto del Pergamino «Revivir», así como el primero de los 
efectos de la «Demonóloga», permite a un jugador devolver a su mano 1 
carta cualquiera de su pila de descartes. Si el jugador no tiene cartas en su 
pila de descartes, este efecto no se puede aplicar.

Preparación
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Contenido

2 Lugares de Poder  
(de doble cara)

Magos
Bardo: discarding an artifact with multiple types produces only 2, not 4, 

Gold (Descartar un Artefacto de varios tipos produce 2 fichas de Oro, no 
4, ya que los tipos indicados en esta carta de Mago están separados por «/», 
y por tanto solo se puede aplicar para este efecto uno de ellos.

Artefactos
Máquina inferno: Puedes utilizarla para «esconder» Esencias de los efectos 

de Pérdida de Vida, ya que las retiras de tu reserva de Esencia. Puedes usar 
su segundo efecto para poner toda la Esencia en uno de tus componentes 
(por ejemplo del «Muñeco de cuerda» o de la «Cámara») de vuelta a tu 
reserva de Esencia durante el paso de «Jugar acciones» de una ronda.

Matademonios poseída: Todos los Demonios de tu rival se tienen en 
cuenta para el primer efecto de este Artefacto, no importa si se encuentran 
agotados o preparados.

Ente oscuro: Al usar su primer efecto, si se da el caso de que después de 
barajar tu pila de descartes solo tienes 1 carta en tu mazo, róbala y no 
descartes ninguna carta.

Redoma de luz: Su efecto de Reacción se aplica incluso aunque este 
Artefacto se encuentre agotado.

Objetos mágicos
Ilusión: Los dos efectos de este Objeto mágico son de Reacción, por lo 

que se pueden utilizar con uno de tus efectos.  
Por ejemplo:. Un jugador ha reclamado la «Guarida de dragón» pero no 

tiene Dragones en juego. Puede agotar la «Guarida de dragón» para usar 
su último efecto y gastar 2 Esencias con la última Reacción de la «Ilusión» 
para transformarlas en un Dragón y pagar el coste que le permitirá ganar 
2 fichas de Oro (2 puntos de victoria)..

Por ejemplo:. Si estás usando el efecto «¡Comprueba condición de victoria!» 
del «Bestiario mágico» y posees la «Ilusión», puedes usar su Reacción y 
agotarla como si se tratara de una Criatura y conseguir 1 punto de victoria 
adicional o, si gastas 2 Esencias, agotarla como si fuera un Dragón para 
obtener 2 puntos de victoria adicionales. No puedes utilizar estas Reacciones 
para la comprobación de condición de victoria que realice otro jugador o 
para el paso «Comprobar la condición de victoria» de cada ronda, ya que 
no usas un efecto en esos momentos.

La «Ilusión» no es una Criatura ni un Demonio, por lo que no puede 
prepararse usando los efectos del «Druida» o del «Templo del Abismo».

4

4

sólo para  esta  comprobación

Reacciona  a comprobar victoria
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12 cartas de Artefacto

4 cartas de Mago

2descarta

recupera 1 carta 8 Pergaminos

25  fichas de Esencia,  
(5 de cada color)

2 Objetos mágicos
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roba 2 cartas, añádelas  
a tu mano, descarta 1
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símbolo de 
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Notas Importantes 
acerca   de los  componentes 
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