
www.spacecowboys.fr

 /  / 

COMBINER LES EXTENSIONS

 �La tuile Comptoir qui permet de piocher 2 cartes pour 
en réserver 1 s’applique aussi aux 3 paquets de l’Orient.

 ��La carte Orient qui octroie 2 jetons Or virtuels peut 
être combinée à la tuile Comptoir qui double la valeur 
des jetons Or. Chaque jeton Or virtuel peut remplacer 
une couleur différente.

�� �Si vous ne remplissez plus les conditions d’une tuile 
Comptoir que vous possédez après avoir défaussé une 
carte, vous conservez la tuile concernée.

 �Le pouvoir de la tuile Comptoir permettant de prendre 
1 jeton après l’achat d’une carte ne se déclenche qu’une 
seule fois quand vous achetez une carte Orient qui 
permet de prendre une autre carte sans en payer le 
coût (car vous n’achetez pas la seconde carte).

Le pouvoir de la tuile Comptoir permettant de prendre  
1 jeton juste après l’achat d’une carte se déclenche lorsque 
vous utilisez le pouvoir Conquête pour acheter une carte. 
Si votre action normale du tour consiste à acheter une 
carte, vous pouvez utiliser le jeton ainsi pris pour acheter 
la seconde carte.

 Les bastions peuvent être placés sur les cartes Orient.

 �Si un bastion adverse est présent sur une carte, vous 
ne pouvez pas prendre cette dernière grâce au pouvoir 
des cartes Orient qui vous permettent de prendre 
gratuitement une carte de niveau  (ou ).

 �Ne posez qu’un seul bastion lorsque vous achetez une 
carte Orient permettant de prendre une autre carte 
sans en payer le coût.

Ces deux modules se jouent individuellement  
ou combinés aux autres modules de Splendor. 

Consultez l’encadré ci-dessous pour les modifications 
de règles éventuellement nécessaires.

RÈGLES DU JEU

Érigez vos bastions en Orient  
et relevez de nouveaux défis.

Marc André

Le soleil ne se couche jamaisLe soleil ne se couche jamaisL’Orient 
L’Orient ouvre maintenant ses richesses à tous,  

et les mécènes sont de plus en plus attirés par son exotisme.

Parviendrez-vous à développer 
votre empire commercial ?

Les Bastions
La concurrence entre les empires commerciaux s’intensifie,  

et chaque guilde érige des bastions pour protéger  
ses richesses des ambitions adverses et faciliter son expansion.

UN PROBLÈME ?
Si malgré tout le soin apporté à la fabrication de ce jeu, un élément manquait ou était endommagé, 

contactez le service client de notre distributeur Asmodee à l’adresse suivante :  
https://fr.asmodee.com/fr/support.

Votre problème sera réglé dans les plus brefs délais !
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ÉLÉMENTS
D’EMBALLAGE
     NOTICE

MATÉRIEL

• 30 cartes Développement Orient

• 12 bastions (3 par couleur)

• 1 tuile Noble
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Mise en place 
Procédez à la mise en place du jeu de base normalement. 
Mélangez chaque paquet ( , , ) de l’extension, 
puis révélez 2 cartes de chaque paquet et étalez-les à droite 
de celles de même niveau du jeu de base, en laissant un 
espace entre les cartes Orient et celles du jeu de base  
(cf. illustration à droite). Enfin, placez les paquets 
d’extension tout à droite sur leurs rangées respectives, près 
des 2 cartes Orient.

Déroulement
Une carte achetée ou réservée doit être remplacée par une 
carte de son paquet d’origine. Au début de chaque tour,  
il doit donc y avoir face visible 4 cartes du jeu de base et  
2 cartes Orient de chaque niveau au centre de la table (sauf si 
le paquet concerné est épuisé, auquel cas les emplacements 
vides le restent).

Effets des cartes Orient 
Sauf indication contraire, les cartes Orient observent les mêmes règles que celles du jeu de base. Certaines cartes ont un effet 
immédiat (indiqué par les icônes  et ), qui se déclenche une seule fois, au moment où vous les achetez.

 L’ORIENT  LES BASTIONS 

Mise en place 
Chaque joueur prend 3 bastions de la même couleur et 
les pose dans sa zone de jeu. 

Déroulement
Chaque fois que vous achetez une carte (de votre main 
ou de la zone de jeu centrale), vous devez choisir une des 
deux options suivantes (AVANT que la carte achetée ne 
soit remplacée dans la zone de jeu centrale) :

Placez ou déplacez un de VOS bastions 
sur une carte face visible dans la zone de jeu 

centrale, à condition qu’elle ne comporte 
pas de bastion adverse. En revanche, vous 
pouvez poser un bastion sur une carte qui 
comporte déjà un ou deux de vos bastions.

OUOU
Choisissez une carte comportant 1 bastion 

ADVERSE (ni plus ni moins) : retirez  
ce bastion et rendez-le à son propriétaire.

Quand vous achetez ou réservez une carte comportant 1 ou 
plusieurs de vos bastions, récupérez ces derniers.

Pouvoirs des bastions 
Présence : une carte comportant 1 ou plusieurs bastions 
ne peut être achetée ou réservée que par le propriétaire 
de ces bastions.

Conquête : quand vos 3 bastions sont sur une même 
carte, vous pouvez acheter cette carte après votre action 
normale du tour en la payant au prix habituel. Récupérez 
vos bastions et remplacez la carte achetée dans la zone 
de jeu centrale.

Cet achat s’effectue avant la vérification du nombre de 
jetons dans votre zone jeu, et avant de vérifier l’obtention 
d’une tuile Noble ou d’une tuile Cité. Les jetons pris à 
votre tour ou la carte acquise peuvent être utilisés dans 
le cadre de cet achat.

Grâce à ce pouvoir, vous pouvez : acheter une autre carte dans 
le même tour ; prendre des jetons puis acheter une carte ; ou 
réserver une carte et acheter une carte.

Exemple de tour : Hannah a posé 2 de ses bastions sur 
la carte B. À son tour, elle achète la carte A (en dépensant 
les jetons requis) et pose son 3e bastion sur la carte B. Elle 
décide ensuite d’utiliser le pouvoir de Conquête : elle 
récupère ses bastions et achète la carte B. Enfin, elle pose 
1 bastion sur la carte C et remplace les 2 cartes achetées.

Niveau 
Cette carte n’a pas de couleur. Vous pouvez la défausser de votre zone de jeu quand vous effectuez l’action 
Acheter 1 carte Développement. Dans ce cas, vous gagnez 2 jetons Or virtuels, qui doivent être utilisés pendant 
cette action pour acheter la carte choisie. Si vous ne dépensez qu’un de ces jetons virtuels, le second est perdu. 
Ces 2 jetons Or peuvent remplacer deux couleurs différentes ou la même couleur deux fois. La carte défaussée 
est remise dans la boîte et ne servira plus lors de cette partie.

Quand vous achetez cette carte, choisissez une autre carte de votre zone de jeu offrant un bonus. Ensuite, placez 
la carte achetée dans la colonne de la carte choisie. Désormais, la couleur et le bonus  de cette carte sont les 
mêmes que ceux de la carte choisie. Vous ne pouvez pas associer cette carte à une autre si vous n’avez pas au 
moins une carte offrant un bonus. 
Note : vous devez faire votre choix avant de remplacer la carte achetée dans la zone de jeu centrale.

Niveau 
Quand vous achetez cette carte, commencez par l’associer à une autre carte de votre zone de jeu, comme indiqué 
ci-dessus. Puis, avant de la remplacer dans la zone de jeu centrale, prenez 1 carte face visible du jeu de base ou 
de l’Orient de niveau  et placez-la dans votre zone de jeu. N’en payez pas le coût, mais appliquez ses effets, 
le cas échéant. Cette seconde carte ne compte pas comme un achat. Une fois les effets de cette seconde carte 
résolus, remplacez les 2 cartes dans la zone de jeu centrale. 

Cette carte confère 2 bonus de la couleur indiquée (ainsi, l’exemple à gauche confère 2 bonus blancs). Cette carte 
compte néanmoins comme 1 seule carte pour toutes les autres conditions du jeu.

Niveau 
Quand vous achetez cette carte, avant de la remplacer dans la zone de jeu centrale, prenez 1 carte face visible 
du jeu de base ou de l’Orient de niveau  et placez-la dans votre zone de jeu. N’en payez pas le coût, mais 
appliquez ses effets, le cas échéant. Cette seconde carte ne compte pas comme un achat. Une fois les effets de 
cette seconde carte résolus, remplacez les 2 cartes dans la zone de jeu centrale.

N’utilisez pas de bonus et jetons pour acheter une telle carte quand vous effectuez l’action Acheter 1 carte 
Développement. À la place, vous devez défausser 2 cartes de la couleur indiquée de votre zone de jeu (ainsi, l’exemple 
à gauche indique que vous devez défausser 2 cartes noires). Si vous possédez des cartes  de la couleur demandée, 
elles doivent être défaussées avant les autres cartes de cette couleur. Conservez vos tuiles Noble même si vous ne 
remplissez plus les conditions d’obtention après avoir défaussé. Les cartes défaussées sont remises dans la boîte 
et ne serviront plus lors de cette partie.
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